Найти тему

В детстве бабушка угощала нас вяленой тыквой. Попытались сделать сами

Наше детство пришлось на 1970-е годы. Не соглашусь с теми, кто скажет, что тогда были пустые прилавки. В данном случае имею в виду сладости, конфеты и всякие лакомства, так любимые детьми.

Шоколад был настоящий, в основном производства нашей местной кондитерской фабрики. Карамельки были с начинкой из настоящего повидла и джема (сливовые, яблочные). Ну, конечно, за более презентабельными конфетами ездили в столицу, были там и "Бенедиктиновые", и "Гусиные лапки", и "Раковые шейки". Но в целом сладостями советские дети обижены не были.

У бабушки в деревне к чаю всегда были карамельки, а ещё кусковой сахар, который надо было колоть щипцами, что нам делать не доверяли, и мы ждали, когда взрослые наколят белоснежных сладких кусочков.

Конфетами нас было не удивить. А вот бабушкины сладости мы ждали. А сладостями были вяленая тыква и вяленая свёкла.

Тыквы на огороде росли огромные. В нашем краю их называли "тепеги".

Нарежет бабушка кусочков, на противень, сахарком присыпет - и в печку вялить поставит. Сахар на кусочках кристаллизовался и казалось, что это бисеринки.

Тыква получалась наподобие мармелада: мягкая.

Решили и мы сделать такое же лакомство. Нарезали тыкву, но сахаром много посыпать не стали (подорожал сильно, а в советское время стоил 90 копеек).

Печи русской, конечно, в городе нет, поэтому - духовка.

Каждые 15 минут проверяли, интересно же. Ну и не удерживались от того, чтобы попробовать. Кусочки были мягкие, как будто пареные.

Думали, если дольше сушить, то получатся как конфетки. Так и вышло, пересушили. Выложили с противеня, посыпали сахарной пудрой и в коробочку.

-2

К чаю вполне нормально, два-три кусочка хватает, чтобы большую чашку чая выпить. А по себестоимости эти три кусочка - сущие копейки. Конфет бы с чашкой чая "улетело" бы намного больше. Да и какая польза от конфет? Одна изжога от пальмового масла.

Следующую тыкву не будем долго сушить, сделаем помягче, как мармеладку.

Сейчас бы вот спросить рецепт той, бабушкиной тыквы, да бабушки нет давно. Не у кого спросить.

Думаем, что кроме вяления тыквы, она многому бы нас ещё научила.

Но как-то разговорились с незнакомой женщиной в магазине о конфетах, она и рассказала, что её бабушка тоже делала им тыкву в печке. "Насыпешь в карман, и на улицу", - сказала женщина. Так значит и такой рецепт имеет право на существование, когда тыква сильнее подсушивается. Мармелад-то в карман не насыпешь, слипнется.

Ну, в общем, от души отлегло, что мы не так сделали.

Но как "мармеладки" все-таки приготовим. Разнообразие-то должно быть!

Спасибо, что дочитали!

Если у уважаемых читателей есть что добавить, или есть с чем поспорить, пишите в комментариях.

Делитесь с друзьями, может эта информация будет важна для кого-то.

За подписку будем особо благодарны.

Еда
6,93 млн интересуются