Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Но, это вовсе не так, курицу можно приготовить очень вкусно и совсем не обязательно готовить сложные блюда с дорогими продуктами.
1. Жюльен с курицей и грибами
Жюльен - простое, но в то же время изысканное блюдо с курицей и грибами. Неудивительно, ведь сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, - это не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо, что и требуется от классической закуски.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Шампиньоны (или любые другие грибы) - 500-700 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 150-200 г
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Растительное масло - 50 г
- Сливки 10%ж. - 350-400 мл
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу и обжарить на сильном огне до легкой румяности.
Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до мягкости, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и обжарить до готовности.
Если будете использовать лесные грибы для приготовления этого блюда, то перед обжаркой их необходимо отварить.
Обжаренное куриное филе нарезать соломкой.
Добавить к грибами и обжарить еще пару минут.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавляем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и черный перец по вкусу, доводим до кипения и убираем с плиты.
Смешиваем приготовленный соус с грибами и курицей.
Раскладываем по формочкам, сверху посыпаем натертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Жюльен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
2. Заливное из курицы
Блюдо получается нарядным и очень вкусным. Нежное и мягкое мясо курицы прекрасно подходит для заливного.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) - 1 кг
- Морковь - 1 Шт.
- Лук репчатый - 2 Шт.
- Вода - 2-2,5 л
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2 Шт.
- Черный перец - 10-12 горошин
- Майонез - 200 г
- Желатин - 30 г
Приготовление:
Курицу разделать на части, положить в кастрюлю и залить водой.
Поставить на плиту и довести до кипения. Дать бульону покипеть 5 минут. Воду слить, это надо чтобы бульон получился прозрачным, но этот шаг не обязательный, его можно пропустить.
Добавить воду опять довести до кипения. Добавить соль, черный перец, лавровый лист, морковь и репчатый лук. Варить на среднем огне около 1 часа.
Бульон процедить.
Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в форму.
25 г желатина залить водой (100 мл), оставить на несколько минут набухать. После желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.
Желатин добавить в бульон, хорошо перемешать.
Мясо залить бульоном. Форму убрать в холодильник до полного застывания.
5 г желатина залить водой (30 мл) оставить на несколько минут набухать. После желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.
Соединить майонез с желатином.
Форму достать из холодильника, актуально распределить следующим слоем майонез с желатином. Форму убрать в холодильник до полного застывания.
Украшаем заливное отварной морковью и зеленью, заливаем оставшимся бульоном и убираем в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
3. Картошка с куриными ножками в духовке
Картошка получается ароматной, румяной, с хрустящей корочкой, а куриные ножки — такие же золотистые и аппетитные!
Ингредиенты:
- Голень куриная — 700 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1-2 Шт.
- Лук репчатый — 1 Шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст.л.
- Соль- по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправа для картофеля — 1ст.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
Куриную голень вымыть, переложить в миску. Добавить соевый соус, майонез, томатный соус, чеснок, соль и черный перец. Все хорошо перемешать. И оставить ножки мариноваться на 20-30 минут.
Картофель нарезать дольками на 4-6 частей.
Лук — полукольцами.
Морковь — небольшими кусочками.
Сложите все в глубокую миску.
Добавьте соль, перец, растительное масло, приправу для блюд из картофеля, куркуму.
Хорошенько все перемешайте, чтобы каждый овощной ломтик был покрыт маслом и приправами.
После чего переложите картофель с овощами на противень.
Сверху выложить замаринованные куриные ножки.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
4. Курица с апельсинами в духовке
Куриное филе в апельсиновом маринаде под сырной корочкой - блюдо очень вкусное, нежное, не сухое, с приятным цитрусовой ноткой. Выглядит блюдо нарядно, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 600-800 г
- Апельсины - 1,5-2 шт.
- Приправа "Итальянские травы" - 1,5-2 ч.л.
- Твердый сыр - 100 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Петрушка - 2-3 веточки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе, вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
Выжать сок из одного апельсина. Добавить к нему приправу "Итальянские травы", соль, мелконарезанную петрушку, растительное масло . Перемешать.
Куриное филе залить приготовленным маринадом. И оставить мариноваться на 1-1,5 ч. За это время курица пропитается апельсиновым соком, что сделает ее мягче, и ароматные травы немного раскроются.
Время маринования желательно не сокращать, а лучше даже продлить, тогда блюдо будет с глубоким, насыщенным вкусом. Можно использовать другие ароматные травы. Для запекания курицы подойдут розмарин, майоран, эстрагон, чабрец, базилик. Их можно использовать в комбинации или по отдельности. Добавляя каждый раз новые сочетания пряных трав, можно получать блюдо с новыми вкусами и ароматами.
Апельсин нарезать кружочками. Если апельсин очень крупный кружочки можно разрезать пополам.
Филе выложить в форму для запекания, сверху добавить апельсин.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Достаем блюдо из духовки посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
5. Курица в духовке
Самый простой рецепт приготовления курочки в духовке. Курица получается потрясающе вкусной , ароматной с хрустящей корочкой. Соль не пропитывает мясо. Курица получается в меру соленой. Мясо всегда остается нежным, вкусным и легко отделяется от костей. А корочка всегда запекается так, что становится тонкой хрустящей пленочкой, которую тут же хочется скушать!
Ингредиенты:
· Курица – 1 шт.
· Лимон – 1 шт.
· Соль – 1 кг
Приготовление:
Курицу хорошо вымыть, обсушить. Это довольно важно, так как влажная курица может пристать к соли. Так же при необходимости обрезать лишний жир и кожу.
Поместить в курицу предварительно вымытый и сухой лимон. Лимон придает курице дополнительный аромат и вкус.
На противень высыпать обычную каменную соль , без добавок, разровнять. Слой соли должен быть 1-1,5 см.
И теперь на противень выкладываем подготовленную курицу.
Отправляем запекаться в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 1-1,5 часа.
Приятного аппетита!
Пять салатов к Новогоднему столу!
Пять быстрых салатов к Праздничному столу!
Пять закусок к Новогоднему столу!
Что должно быть на Новогоднем столе в 2021 году?!
Курица с апельсинами в духовке!
Мультиварка. Хитрости о которых вы не знали!
Гуляш из свинины. Простой рецепт!
Пять Вкусных десертов без выпечки!
Ломаете голову, что приготовить на ужин? 5 Простых рецептов!