Найти тему
Baiki rusicha.

Как быстро пролетело время осень, базары и немного о лепешках ... Ташкент

Здесь в России, думаю и не только, очень не хватает той теплой Ташкентской осени. Но вот она ушла и только в памяти те базары наполненные теплом общения и умением торговаться. Только здесь приехав в любой город можешь увидеть горы фруктов, дынь, арбузов.

Но самое интересное и характерная черта всех базаров, не только местная еда, это ряды лепешек разных видов и размеров, а еще если попал на только свежеиспеченную,- иссык нон , прямо с тандыра, с необыкновенным запахом, дразнить дальше не буду. Просто побеседуем сегодня о лепешке, традиционном хлебе жителей этого солнечного края и не только....

-2

Горячая лепешка, как и всякий свежеиспеченный хлеб, вкусна сама по себе. Её можно просто умять с чаем, а если косушка с каймаком, ну а если гроздь сладкого и сочного винограда оох.

-3

Секрет приготовления лепешек дошел издревле. Круглая и плоская форма с углублением в середине, очень удобна, на нее как на своеобразный столовый прибор, выкладывают всевозможные яства, что практикуется и сегодня. Выпечкой занимаются мужчины, это не говорит о том, что женщины не умеют выпекать хлеб, большие объёмы выпечки и долгая работа у тандыра, нелегкий труд.

-4

В Узбекистане существует множество разновидностей лепешек. Особой популярностью пользуется сдобная лепешка с мясом, с выжарками, луком и даже тыквой. Высокими питательными свойствами отличается хлеб из кукурузной муки с тыквой.

-5

Еще одной из разновидностей лепешек считается патыр. Тесто для этого хлеба замешивается на молоке с дрожжами, на растопленном сале или сливочном масле. Затем тесто делится на небольшие части, раскатывается несколько раз. После образования круглой лепешки, ее выпекают в раскаленном тандыре.

Еще одной разновидностью сдобной лепешки является ширмой нон. Для этого размоченный заранее и размельченный горох заваривают настоем аниса и замешивают тесто. После этого лепешка также выпекается в тандыре. Широкой известностью славится кашгарский патыр, которые выпекается из теста с луком, а сверху смазывается ряженкой.

-6

В конце XIX века также широко были известны следующие виды лепешек: гижда-нон (пышная лепешка с толстыми краями), двойной ширмой, комач (лепешка, испеченная в горячей золе). Знали также секрет приготовления пастушьего хлеба, который выпекали в полевых условиях на горячих камнях.

-7

-8

Тандыр – вертикальная или горизонтальная печь - еще одна традиция и неотъемлемая часть в приготовлении лепешек. Он быстро раскаляется и потом медленно остывает. Работать с тандыром не просто и здесь тоже есть свои секреты. Опытный пекарь всегда знает, когда очаг готов к выпеканию.

-9

Говорят, что лучшим топливом для тандыра служит янтак (верблюжья колючка) или сухие стебли хлопчатника. После того как топливо прогорит, угли собирают в середину, опрыскивают стенки соленой водой, чтобы сырые лепешки не прилипали и начинают их посадку в печь. Для этого надевают большую варежку (енгича), и, помогая себе рапидой (специальной подушкой) прилепляют лепешки к стенкам тандыра, после чего снова опрыскивают водой, для образования пара. Собственно, за счет пара и накопившегося в печи жара, хлеб поднимается и доходит. Примерно через 5-8 минут, как только образовалась румяная корочка, изделие готово и его нужно вынимать. Снимают лепешки руками, снова надев толстую варежку и помогая себе шумовкой, иногда по – пояс, влезая в раскаленный тандыр.

В те далекие времена ремесло лепешечника считалось самым почетным. Пекари передавали свои секреты из поколения в поколение, обучали детей с малых лет своим секретам.

-10

Ну вот и закончена наше в вами прогулка, надеюсь с улыбкой прошлись со мной.

Всего Вам все доброго дорогие друзья и вновь зашедшие, и пускай дом ваш всегда будет полной чашей, смеха, доброты, любви и достатка.

Еда
6,93 млн интересуются