Найти в Дзене
Оськин дом

Декабрь — время печь штоллен

Мы украсили окна, повесили новогодние гирлянды, расставили на подоконниках и полках свечи, фигурки снеговичков, оленей. Теперь самое время наполнить дом волшебными ароматами зимней выпечки.

Хотя я уже опоздала. Я опоздала со штолленом. Если вы хотите штоллен, то вы тоже опоздали. А если уже испекли, то вы большие молодцы!
Этот рождественский пирог печь надо за месяц до праздника, чтобы он вылежался. А уже двадцатое. Осталось для вылёживания всего десять дней. Надо печь быстрее. Хотя в прошлом году мы ели штоллен прямо горячим, только из духовки, нарушая все правила и традиции, и было очень вкусно.
Но в этом году я решила всё делать как положено, заранее. И-и-и-и... опять не успела.

Штоллен 2019
Штоллен 2019

Пора навёрстывать упущенное. Приглашаю вас присоединится.

Нашла очень интересный рецепт, рассказанный просто и красиво. Ссылка на этот рецепт в конце поста.

За сутки залила алкоголем чернослив, курагу, изюм, клюкву.

Верхний слой курага, потом чернослив, потом клюква и изюм
Верхний слой курага, потом чернослив, потом клюква и изюм

Итак, мы с котами и собаками собрались на кухне, волшебство начинается.

Сначала надо подсушить 150 грамм (один стакан 250 мл) миндаля. Именно подсушить. Не поджарить.
Кто нибудь понимает когда кончается подсушивание и начинается жарка? Я — нет. Не понимаю.
Подержала пять минут на медленном огне, будем считать, что миндаль уже сухой.

Вера и Рада заинтересованы. Они ни разу не видели меня у плиты.

Сушим миндаль
Сушим миндаль

Следующие полчаса ушли на поиски кухонных весов: надо было взвесить 180 грамм творога.
Когда ты часто готовишь, то всё под рукой. Но я последний раз видела весы, когда мы василининых
котят взвешивали. Уж полтора года прошло. Я всё-таки их нашла, так в них, блин, батарейка села. Ещё бы, полтора года ведь прошло.
Взяла творог на глазок, чуть поменьше стакана.

Малыш Богатырь, здесь ему два дня
Малыш Богатырь, здесь ему два дня

Делала всё как положено в рецепте. Но когда буду печь в следующий раз, попробую измельчить творог в блендере. Протирать сквозь сито долго. У меня сквозь сито вообще ничего не хотело протираться, мелкое оно очень, наверное. Взяла корзинку для мытья фруктов, там дырочки побольше, протёрлось. Но всё равно муторно.

Протираю творог в корзинке для фруктов
Протираю творог в корзинке для фруктов

Фуфырик активно помогал.

— Масла не дают, так хоть тесто с ложки оближу.

-6

— Мать! Что это?!
Сухофрукты, вымоченные в алкоголе, бесподобны. Но Фуфырик не оценил.

-7

Готовое тесто и Яна.
Она съела уже кусочек, хочет ещё. Но там в составе апельсиновый ликёр, а котам нельзя спиртосодержащие напитки.

Яна
Яна

Штоленны готовы отправлятся в духовку, а пьяненькая Яна заснула.

Снова Яна
Снова Яна

Уже когда штоллены стояли в духовке, я поняла, что забыла добавить в тесто разрыхлитель. Досадный промах. Получились мои штоллены очень плотные, не воздушные. Но это не помешало строителям бригады "Твёрдый молоток", которые сейчас ремонтируют мне лестницу, молниеносно слопать один батончик. Даже не присели к столу, на ходу разделили, съели и дальше пошли.
А вот второй штоллен, упакованный в два слоя бумаги, отправляется в холодильник зреть.
Дегустировать будем первого января. Не 31-ого! 31-ого и так много всего, невозможно оценить хорошую выпечку. А вот утром первого, часика в два, в три, не торопясь, в тишине, выпить свежезаваренного ароматного чая с кусочком рождественского пирога — это идеальное начало нового года.

-10

Выпекаются штоллены долго. У меня стояли полтора часа. Но это уже зависит от духовки. Главное следить, чтобы не подгорело дно. А когда штоллен готов, его надо смазать растопленным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Получается насыщенный яркий вкус. Кстати, наш дед не любит, когда масла и пудры много. У него спартанское воспитание)) Поэтому мне велено печь "булку с изюмом, но без вот этого всего сверху".

Готовые штоллены и сладкие лапки Фуфырика:

Готово!
Готово!

Пока мы пекли наши штоллены, за нами подсматривала Чуня.
Вы же помните, что у нас
две Чуни?
Чуня вторая очень стеснительна. Она живёт в кессоне на полке, там у неё и кровать, и столовая. А по вечерам она выходит гулять и любит заглядывать в окна. Но погладить или впустить её невозможно, если сделать хоть шаг в её сторону, она напугается и опять убежит прятаться в кессон.

Чуня вторая
Чуня вторая

Печь штоллен не долго, а ароматы которые воцаряются в доме восхитетельны. Стоит попробовать!

Рецепт, по которому пекла я:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88/shtollen-uspet-k-rojdestvu-5fc34bc6b545e634885444f1

Друзья! Спасибо вам за отзывы и комментарии!
К сожалению, у меня не хватает времени, чтобы отвечать всем, кто мне пишет. Ведь в первую очередь моя обязанность ухаживать за котами, кормить и лечить. Если у вас какой то конкретный вопрос или предложение о помощи, то, пожалуйста пишите мне на почту или в контакт. Там я всегда вам отвечу. Спасибо!

Если вам нравятся мои кошки, собаки и мой канал, подарите, пожалуйста, нам лайк, и подписывайтесь! У нас интересно!

Еда
6,93 млн интересуются