На 4 порции:
1ст.л оливкового масла Подготовка: около 30мин
1 луковица(порезать) Приготовление: около 50 мин
1 морковка(большая)
1/2ч.л лимонного сока
1 черешок фенхеля
500г сырой свеклы
1л овощного бульона (домашнего)
800г картофеля(порезать мелкими кубиками)
120мл молока(низкой жирности)
4ст.л йогурта
2 пера зелёного лука(порезать)
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
1. Отложите примерно 50г морковки для пюре ,затем оставшуюся порежьте и потушите с луком на масле на умеренном огне 5 мин.
2. Возьмите большую миску. Разрежьте черешок фенхеля на 4 части. Мелко потрите 1/4 в миску, добавьте несколько капель лимонного сока, перемешайте. Натрите отложенную морковь и добавьте к фенхелю. Накройте и отставьте.
3. Порежьте оставшийся фенхель и добавьте в кастрюлю с луком и морковью. очистите и порежьте кубиками свеклу. Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 30мин.
4. В другой кастрюле сварите картофельное пюре. Снимите с огня и отставьте, накройте крышкой, чтобы удержать тепло.
5. Взбейте суп блендером до загустения. Перелейте суп в кастрюлю и разогрейте. Попробуйте и добавьте специи.
6. Пока суп разогревается, приготовьте пюре из варенного картофеля, постепенно добавляя молоко. Размешивая, добавьте йогурт, тертый фенхель и морковь, зеленый лук и специи по вкусу.
7. Разделите картофельное пюре на 4 порции, выкладывая аккуратной горкой в центре тарелки. Залейте суп вокруг пюре и посыпьте порезанной петрушкой .Подавать сразу.
Достоинства:
Свекла - особенно богатый источник фолиевой кислоты, принадлежащей к группе витаминов В, который может защитить Вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Она так же содержит достаточное количество железа. Характерным красным цветом свекла обязана входящему в ее состав компоненту, бета-цианину, веществу, предотвращающему рост опухолей, как показали опыты.
Добавление тертых сырых овощей в картофельное пюре - это прекрасный способ включить их в горячее блюдо, что особенно полезно для детей.
Фенхель содержит фитоэстроген, вырабатывающийся естественным путем растительный гормон, который стимулирует выведения избытка эстрогенов из организма. Высокое содержание эстрогенов в организме связывают с увеличением риска заболевания раком груди. Фенхель так же содержит достаточное количество фолиевой кислоты.
Варианты на любой вкус:
- другой восхитительной добавкой из свежих овощей к картофельному пюре является нарезанный сельдерей, тертый корневой сельдерей, тонко нарезанная капуста, измельченная брюссельская капуста и крупно порезанный зеленый лук. Все ети овощи дают дополнительные витамины и минералы.
- вместо того что бы разливать суп вокруг пюре, просто украсьте каждую порцию супа 1ст.л йогурта, сметаны, затем посыпьте сверху измельченной петрушкой
В 1 порции:
330 ккал,
белков 11г
жиров 4г(из них насыщенных 1г)
углеводов 56г(из них сахаров 1г)
клетчатки 7г
а так же витамин А, фолиева кислота, В1, В6, С, железо.
Приятного аппетита!