Найти тему
Блогерство на пенсии

Рыба на Новый год: какую выбрать, как пожарить, чтобы она была мало калорийной? Какую рыбу никогда не куплю

Оглавление

На новогодние праздники в нашей семье обязательно на столе находится рыба. И все время хочется купить такой вид рыбы, чтобы она была полезна, ценна, и не столь дорогая. Морские и речные обитатели ценятся за то, что они содержат уникальные питательные вещества, в них содержатся омега-3 жирные кислоты, витамин Д, селен, йод, калий. Кроме того, хочется учитывать вкусовые качества рыбы, чтобы цена соответствовала. Для нас немаловажно и то, где она выращена и выловлена. Поэтому нужно представлять что покупать, а от чего отказаться. Позвольте, выскажу свои мнения, они у меня сложились из многолетних наблюдений.

Мы, россияне съедаем немного рыбы в год, где-то примерно около 14 кг, при норме 22 кг. Конечное, это мизер. В азиатских странах этот показатель доходит до 50 кг. Мы чаще всего едим замороженную рыбу — хек, минтай, пангасиус, а также переработанные консервы. Свежей и копченой рыбы едим мало.

В канун праздников на что нужно обращать внимание, покупая рыбу?

Прежде всего нужно покупать морепродукты из безопасных мест промысла. Сейчас самая популярная рыба на Новый год и Рождество — это карп, его выращивают на специальных фермах. Он безопасен, и во многих семьях без него не обходится рождественский ужин. По весу в магазинах чаще всего предлагают особи от 800 грамм до 2 кг, хотя встречаются и более тяжелые экземпляры.

Карп рыба низкокалорийная, имеет среднюю жирность. Мясо карпа считается полезным для здоровья, в нем имеются жирные кислоты омега-3, а также белок.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Люди с достатком покупают лосось. Эта рыба тоже полезна, 100 грамм лосося покрывают еженедельную потребность в жирных омега-3 кислотах. Лосось имеет множество подвидов. У нас в Карелии вылавливают лосось в Онежском озере, но вылов его запрещен, он стал сейчас очень редок. Лучше покупать лосося, которого поймали в чистых водах Северного Ледовитого океана или северной части Тихого океана. В их мясе мало загрязняющих веществ, и эти виды не находятся под угрозой исчезновения. Лосось, пойманный на Аляске, считается самым лучшим!

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Мясо лосося жирное и калорийное, но оно является источником жирных омега-3 кислот, что полезно для сердца и сосудов. Этот вид рыбы содержит витамин Д, селен, йод. Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Лосось на новогодние праздники и Рождество — хорошая покупка, при условии, что Вы выбираете рыбу, купленную из экологических мест вылова, где должна быть чистая вода, корм. Это определяет высокую питательную ценность мяса.

Кстати, норвежский лосось покупать не рекомендуется, так как он имеет высокий уровень загрязнения, его часто выращивают на фермах без сертификатов.

Лосось — рыба очень популярная из-за своего вкуса и простоты приготовления, но у нее есть серьезный недостаток: склонность накапливать вредные для здоровья человека вещества из корма и окружающей среды. К сожалению, часто корм и вода, в которых обитает лосось, сильно загрязнены диоксинами.

Радужная форель, мясо которой точно воспроизводит цвет лосося, является хорошей альтернативой. Ее выращивают в чистых прудах, поэтому в ней мало диоксинов и других загрязняющих веществ, и ее популяция не находится под угрозой исчезновения. Как и лосось, она содержит большую дозу омега-3 жирных кислот, но менее калорийна и намного дешевле.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Селедка на новогоднем и рождественском столе. Сразу после карпа, сельдь - самая распространенная рыба на праздничном столе. Селедка, замаринованная в масле, уксусе, томате, сметане, с добавлением лука, она обязательно должна быть на новогоднем столе. Селедка по размеру небольшая, до 40 см длиной. С кулинарной точки зрения, она относится к жирной рыбе, и содержат полезные жиры, в том числе омега-3 кислоты.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Треска — хороший ли выбор? Мясо трески нежное, вкусное и полезное для человека, оно низкокалорийно, так как содержит не более 1 грамма жира на 100 грамм рыбы. Это количество трески покрывает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Пангасиус дешев, доступен, прост в приготовлении, его охотно едят россияне, но он не рекомендуется к употреблению из-за уровня загрязнения его мяса. Массово пангасиус выращивают в странах Азии — в основном во Вьетнаме. Пруды, в которых он развивается, загрязнены, для поддержки нереста используются химические вещества, поддерживающие развитие мальков и сохраняющие им жизнь. Антибиотики для защиты от инфекций и гормоны, способствующие росту, сейчас не новость. Мясо может быть заражено паразитами, включая тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий) и диоксины. Пангасиус не рекомендуется есть вообще в принципе. Такая рыба вредна для здоровья.

фото: https://vitvesti.by/
фото: https://vitvesti.by/

Как правильно пожарить рыбу?

Не готовьте праздничную рыбу в панировке. Сделанная из пшеничной муки, взбитых яиц и панировочных сухарей, корочка при контакте с маслом, налитым на поверхности сковороды, действует как губка, впитывая большое количество калорийного жира. Сама панировка значительно увеличивает калорийность куска ценной рыбы.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Для жарки рыбы на праздники лучше всего использовать качественную сковороду с антипригарным покрытием, к которому нежное мясо не прилипнет, даже если используется небольшое количество масла. При жарке рыбы не наливайте на сковороду толстый слой масла, старайтесь использовать небольшое количество, потому что 1 столовая ложка масла дает целых 90 ккал!

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Еда
6,93 млн интересуются