Такое разнообразие молочных продуктов я впервые встретил на Ростовском рынке. И топленное молоко, и просто молоко продавали. И еще каймак и многие другие производные от самого молока. Пригляделся, оказывается и в магазинах сегодня можно на полках встретить и топленное молоко. А так как многие продукты из молока можно делать и дома сегодня меня заинтересовала возможность самостоятельно приготовить такой молочный продукт. Чтобы оценить его качество и попробовать чем он отличается от магазинного, фабричного.
Сам рецепт я нашел в комментариях к моей статье Какой казачьей молочной продукции нет на Старом базаре в Ростове. И за чем я ездил на Азовский продуктовый рынок. Рассказываю где мы вели полемику о том, как правильно приготовить сюзьму.
Раньше на Дону топленное молоко готовили зимой в печах. Печка топится круглосуточно, в ней держится тепло. В глиняную посуду наливали молоко и ставили в печку. Кто на сутки, кто на ночь. Это зависело от самой хозяйки. За счет термической обработки цельное молоко превращается в топленное. Очень приятного кремового цвета, да и на вкус приобретается как будто в молоке растворили карамельную конфету. Топленное молоко даже лучше усваивается человеческим организмом чем цельное. И сладость его детям больше нравится!
Сегодня в домах русских печей уже практически не встретишь поэтому топленное молоко мы будем делать в мультиварке. И это действительно очень легко и просто.
Берем два литра покупного молока. Наливаем в кастрюлю мультиварки и ставим на восемь часов по программе томление. Через восемь часов мы получили готовый продукт.
Я поставил на ночь. Утром к завтраку было уже готово топленное молоко. Теплое, с булочкой. Налил в стакан молоко такого насыщенного карамельного цвета. Аромат карамели разошелся по комнате. На вкус сладкое. Как и писал ранее, растворили в молоке хорошую карамель или какао.
Ради интереса сравнил с магазинным аналогом и все плюсы отдал молоку своего приготовления.
Магазинное было слегка коричневого цвета, жидковато и вкуса такого жадновато-карамельного. Пожадничали карамели для магазинного молока.
Все домашние попробовали и им понравилось.
Что скажешь, читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.