Знаете, «Даниловская пивоварня» довольно быстро успела наработать себе отрицательную репутацию. И ладно бы я один распекал её продукцию, но мои коллеги по цеху подтверждают, что ребята совсем не умеют варить. Однако любопытство сильнее опыта, поэтому, завидев в одном из магазинов сети алкомаркетов «Градусы» новый сорт, я сразу его приобрёл. Подкупила цена и надпись «IPA». Неужели перед нами ржаной индийский бледный эль? Стиль достаточно редкий и сложный. Проверим!
Обратимся к параметрам: экстрактивность начального сусла - 14%, объёмная доля алкоголя - 4.7%, уровень горечи нигде не указан. Зато на «тапке» стиль заявлен совсем другой - rye beer. То есть, получается, пивовар нас обманывает?
А что с составом? Здесь всё довольно тривиально: вода, солод (ячменный, карамельный, ржаной, пшеничный), хмель. Вопрос только почему при таком обилии зерновых эль считается ржаным.
Давайте попробуем это узнать!
Цвет содержимого бокала насыщенно-янтарный, чистый, абсолютно прозрачный, светлее чем на фото. Как можно было пиво заявить тёмным - ума не приложу, некоторые венские лагеры обладают схожим визуалом. Пена так и не появилась.
Аромат яркий, душистый, хмелевой, цветочный, немного медовый. Кстати, горечь здесь проявляется с первого же глотка, причём довольно резко, более походя на лекарственную. Затем материализуется заметная кислинка и умеренная карамельная сладость. На финише, уже в послевкусии вас встречает чёрная хлебная корочка. Вроде неплохо, вот только картину сильно портить прущая отовсюду мыльность. Ну и тело поплотнее хотелось бы.
Вердикт: во-первых, это не IPA. Во-вторых, пиво с трудом можно назвать тёмным. Конечно, для уровня «Даниловской пивоварни» вышло неплохо, но, в целом, тут есть ещё над чем работать. Не рекомендую.
PS: розлив от 02/11, дегустация от декабря.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забывайте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #rye beer