Я совершенно не поддерживаю идею о том, что в "Светофоре" сплошь и рядом плохие продукты, но не могу не признать то, что некачественного здесь не просто много, а очень много. Захочешь купить упаковку печенья, так нужно пересмотреть примерно десять вариантов, выбрав из них самый сносный - идеальные составы хоть и встречаются, но это все-таки не завидное постоянство, а редкость, но это уже сплошь и рядом. К магазину-складу отношусь так же, как и к любому другому магазину, поэтому не строю на его счет лишних иллюзий и не восхваляю его, как самое лучшее.
В этом обзоре я не столько хочу поговорить про выгоду, сколько про некоторые продукты - любопытство появилось на свет вперед меня, поэтому некоторые продукты попадали домой только лишь ради эксперимента. Но для тех, кто приезжает сюда именно за экономией, я и подготовила подборку того, что покупать не нужно.
Экономия - это не покупки самых дешевых продуктов, это поиск более выгодных цен не в ущерб качеству, так что показываю товары, которые меня расстроили:
Совсем недавно на кассах "Светофора" появился такой чай - продавцы рекомендуют его каждому покупателю, да и не заметить такие коробки почти нереально. Черный чай, сразу указано, что он мелкий, а цена-то какая притягательная - 51 рубль за более чем 200 гр. С ценником не разобралась, потому как на нем написано "2 по цене 1", но как это воспринимать - не ясно.
Внутри находятся обычные пакетики с чаем, к которым мы привыкли, если нужно приготовить напиток как можно быстрее, но на деле просто непонятно что, что даже не удается заварить. От чая я даже запаха не нашла, поэтому хвалить нечего.
Уж сколько светофорской колбасы я повидала, но такой не припомню - раньше ее в холодильниках не было, поэтому я решила изучить новый продукт. Что предлагается: вареная колбаса за 190 рублей/кг от "Анком", которая на этикетки имеет очень любопытные надписи и о качестве, и о ГОСТах, и так далее. Думаю, это сделано для того, чтобы покупатель читал именно это, а не состав.
В составе же столько незнакомых слов, что можно полчаса стоять со словариком перед покупкой - ни о какой натуральности и речи не идет, уже в первых же числах указан и фиксатор окраски, и стабилизаторы, и прочее, без чего колбаса может существовать.
Уже сто лет не обращала внимание на напитки, а тут все так было красиво оформлено, что я начала изучение ассортимента с лимонадов, а закончила соками. Точнее нектарами, потому как сок я видела только в отделе с детским питанием, все остальное к этому названию не имеет никакого отношения.
Заинтересовал этот мультифруктовый сок (64 рубля за 2 литра). Наверное не нужно объяснять, почему из всего представленного великолепия я выбрала именно его, но провал был обеспечен. Бледный по цвету напиток с ярким вкусом фруктов (причем таким химическим, что аж не описать) - жажду не утолит, приятного послевкусия не оставит.
В холодильной камере встретила еще одну новинку - икра трески. Раньше, возможно, что-то такое присутствовало в магазине, но явно от другого производителя, именно этот продукт для меня в новинку. И упаковка еще такая продуманная - открыть легко, оформлена красиво, очень выделяется на фоне дешевых консервов.
Но вы посмотрите, в каком виде это все приехало сюда - причем сотрудники не списали такой продукт, а выставили на продажу. Все банки помятые, вздутые, скрученные, я просто не представляю, как это можно купить или продавать, явно же, что и на продукте это отразилось.
А еще я увидела, что к нам привезли самые разные десерты, разместив их в один ряд со сметаной, творогом и другой молочной продукцией. Была надежда, что это что-то нормальное, но я сразу же заметила, как крупными буквами написано "содержит растительные масла". Спасибо, что хотя бы не пытаются от нас это скрыть.
Стоит такое ведерко чуть более 70 рублей, но большую часть его этикетки занимает именно состав, поэтому, думаю, нет необходимости в том, чтобы перечислять все используемые ингредиенты. Учебник по химии не нужен, чтобы выучить этот предмет, можно просто этикетку почитать.
Мне казалось, что история с молоком закончилась, но не тут-то было. В магазинах появился новый производитель, который предпочел лаконичный и простенький дизайн, а также молоко длительного хранения. Ничего плохого к таком продукте не вижу, тем более, что в каждом супермаркете продается нечто подобное, но и этот продукт не получился таким, чтобы его хвалить.
Вроде как и присутствует какой-то молочный вкус, а вроде как и нет - совсем я не поняла, что делать с этим молоком. Взбить его для приготовления кофе толком не получилось, готовить с ним тоже желания не возникло, так что просто вылили. По цене - 36 рублей.
Не перестаю захаживать в "Светофор" ради рыбы, но что-то к нам перестали привозить горбушу, которую я раньше всегда покупала. Зато теперь постоянно вижу треску - и так долго она мне мозолила глаза, что я ее все-таки купила. Плохо, что нельзя покупать небольшими упаковками, все расфасовано более, чем по килограмму, но был бы еще продукт хорошим.
Мне не понравилось то, что после разморозки теряется большая часть продукта, а сама рыба превращается в какую-то кашу. Мягкая слишком, на волокна не делится - готовить желания не возникло, и без того ясно, что не будет ужина.
Скажу честно - мы стали регулярно покупать в этом магазине сушеного леща, потому что предложение одно из лучших по соотношению цена=качества. И, если сельдь и другую рыбу в рассоле я не особо рассматриваю, потому как не хочу встретиться с плохим продуктом, то сушеной/вяленой и т.д. я доверяю изначально больше. Так и купили вот такой набор - рассчитан он на дополнение к определенным напиткам, но не суть.
Рыба была абсолютно свежей, запах у нее нормальный, но столько в ней костей, что больше времени тратишь на чистку. Даже вкус не запомнился, потому как все были сосредоточены на том, чтобы убрать из рыбы все лишнее - сомнительное времяпровождение.
Я помню, что покупала уже в "Светофоре" желе и оно оказалось вполне сносным, но сегодня что-то все иначе. Взяли упаковку ананасового и поняли, что этот кулинарный эксперимент нам не удался - опять же сплошная химия, продукт сам окрашивает все, с чем соприкасается. А горячий шоколад, который тоже продают только упаковки, оказался слишком горьким и терпким - может кому-то такое и нравится, но я предпочитаю другой вкус.
Мне совершенно не жалко потраченных денег, потому как все эти покупки были дешевыми, но теперь, когда снова приеду в "Светофор", уже буду знать, что лучше посмотреть на другую продукцию, а эту оставить там же, в магазине.