Найти тему
Готовим, творим, едим

Щи с квашеной капустой. Рецепт старинного блюда для семьи.

Все слышали о таком блюде как Щи. Это блюдо является самым известным и популярным в русской кухни. Главный конкурент, в кухне, украинскому Борщу. Издавна Щи варили все, начиная от простых людей и заканчивая дворянами и царями. Так как Щи с квашеной капустой — это очень старинное блюдо, то его вариантов приготовления, в последние время, появилось очень много.

Щи с квашеной капустой. Фото сайта https://edatomy.ru
Щи с квашеной капустой. Фото сайта https://edatomy.ru

В русских печах варили щи, томя их в глиняных горшках почти сутки. Отчего блюдо не кипело, а постепенно впитывало, а так же раскрывало все ароматы и вкусы ингредиентов. Предлагаем вам современный рецепт приготовления — Щи с квашеной капустой.

Чтобы приготовить Щи с квашеной или свежей капустой, вам понадобится:

  • Мясо (любое) – 500 грамм (лучше на кости).
  • Капуста квашенная (свежая)  300-400 грамм.
  • Лук – 1 штука (большой).
  • Морковь – 1 штука (средняя).
  • Картофель – 3 штуки (средний).
  • Помидоры (свежие) – 2 штуки (средние).
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Укроп, петрушка – 30 грамм.
  • Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

1. Самым распространенным вариантом бульона для Щей – является говяжий бульон. Но если вы выбрали свинину или курицу, то ничего страшного в этом нет. Мясо поместите в кастрюлю и залейте ее водой. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь так, чтобы вода слегка кипела. Следите за появлением пенкой, ее нужно убирать.

Приготовление бульона. Фото сайта https://edatomy.ru
Приготовление бульона. Фото сайта https://edatomy.ru

2. Если вы выбрали свежую капусту, нарежьте ее мелкими перышками – как на борщ. Поставьте ее пока в сторонку. Если вариант с квашеной капустой, поместите ее к мясу и варите все вместе около 1 часа. Мясо должно свариться и стать мягким. Если у вас капуста сильно «заквашенная», то ее лучше промыть водой, чтобы щи не получились сильно соленые.

Квашенная капуста. Фото сайта https://edatomy.ru
Квашенная капуста. Фото сайта https://edatomy.ru

3. Пока варится мясо, сделайте заправку. Нарежьте лук мелкими кусочками, морковь натрите на мелкой или крупной терке, а помидор нарежьте полукольцами. Сначала поджарьте лук, примерно 5-7 минут, затем добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут. Далее добавьте помидоры, обжарьте 3 минуты и добавьте томатную пасту.

Заправка для щей. Фото сайта https://edatomy.ru
Заправка для щей. Фото сайта https://edatomy.ru

4. После того как мясо будет готово (сварится) – достаньте его на тарелку. Нарежьте его произвольными кусочками. Картофель нарежьте небольшими кубиками или произвольными кусочками. Мясо вместе с картофелем в кастрюлю, варите все примерно 7-10 минут, а также добавьте заправку со специями в кастрюлю и варите еще 3-5 минут. Попробуйте Щи на соленость.

Приготовление щей. Фото сайта https://edatomy.ru
Приготовление щей. Фото сайта https://edatomy.ru

Подавайте приготовленные Щи с нарезанной свежей зеленью (укроп, петрушка) или с добавление ложки сметаны.

Щи с квашеной капустой. Фото сайта https://edatomy.ru
Щи с квашеной капустой. Фото сайта https://edatomy.ru
Чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на канал.
Будем рады вашим лайкам.👍

Рецепт сайта edatomy.ru

↓Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями↓

Еда
6,23 млн интересуются