Вкус этих замечательных конфет с белой, воздушной и нежной начинкой, глазированных вкуснейшим шоколадом помнят все сладкоежки Советского Союза.
В детстве эти конфеты были моим самым желанным лакомством!
Они и еще торт с аналогичным названием, который как я тогда полагала, был специально придуман умелыми кондитерами по просьбе всех детей СССР и приготовлен из сотен конфет в большой и круглой форме, что бы было гораздо больше этой вкуснятины!
Вы уже, конечно же, догадались, как назывался этот торт.
Поэтому расскажу, как я готовлю его в домашних условиях.
Приготовить его не совсем просто, хотя и сверх сложного в рецепте тоже ничего нет. Ингредиенты самые простые, но важно что бы агар-агар был качественным, поэтому приобретать его надо у надежных продавцов.
Сначала готовлю корж.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
• 140 гр. муки
• 100 гр. сахара
• 100 гр. слив. масла
• 2 яйца
• 1 ч.л. разрыхлителя
Нежное сливочное масло, сахар и ваниль взбиваю добела. По одному добавляю яйца.
Смешиваю разрыхлитель с просеянной через мелкое сито мукой и постепенно добавляю в смесь, продолжая все перемешивать миксером. Готовое тесто разравниваю в форме и отправляю выпекаться в духовку при t- 200°C на 8 - 10 минут.
Готовлю суфле:
Ингредиенты:
• 10 гр. агар-агар
• 150 гр. воды
• 400 гр. сахара
• 200 гр. слив. масла
• 100 гр. сгущенки
• 6 яичных белков
• лимонная кислота
Готовлю крем, взбивая сливочное масло со сгущенным молоком.
Затем, отделив желтки от белков, добавляю в последние немного лимонной кислоты и начинаю взбивать в кухонной машине.
Пока белки взбиваются, в сотейнике смешиваю агар-агар с холодной водой, и на медленном огне довожу его до 95°С. При этой температуре агар-агар начинает разбухать. Когда дойдет до консистенции клея и не будет видно крупинок, это значит, что он полностью растворился.
Добавляю сахар и растворяю его на том же слабом огне. Только после полного растворения сахара увеличиваю огонь и довожу смесь до кипения. А затем непрерывно помешивая до температуры 110°С
К этому времени белки уже взбиты до крепких пиков. Продолжая взбивать на высокой скорости, вливаю сироп тонкой струйкой, а затем частями добавляю крем.
Слегка осевшее суфле выкладываем в форму поверх коржа. Делать это надо быстро не дав суфле остыть.
Форму помещаю в холодильник на 1-2 часа. После чего украшаю шоколадной глазурью и торт "Птичье молоко" готов!
А вот и видео приготовления торта, которое я для вас сделала:
Всего вам самого хорошего, мои дорогие читатели!
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь!