Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Лев Голицын. Коронационное экста брют NV. ЗАО Игристые вина

Новый Год все ближе. Но осталась у меня одна тема, которую обязательно надо затронуть в уходящем году. Закрыть гештальт, так сказать.

У меня в руках бутылка игристого вина с неизвестным материалом внутри. Это не Крым, не Кубань и даже не Дагестан. Как так получилось, что в блоге про российские вина появился балк, прошедший процессы шампанизации в Санкт-Петербурге?

А я расскажу. Была дегустация слепая (по Результатам Mundus Vini). Я оценил это игристое на 88 баллов. был весьма удивлен, поэтому нашел его в торговых сетях и взял перепробовать домой:

Цвет: Соломенно-кремовый, чистый. Перляж интенсивный по всему зеркалу, продолжительный

Аромат: Зефир, сливочная пастила, крем, белые цветы.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: яблочная карамель, зефир, грейпфрут в послевкусии с тонами полыни и ромашки.

Характер: Очень нарядное игристое. Немного не хватает колкости и тела. Вполне достойное, несмотря на свое балковое происхождение

Виноград: Не известен.

Оценка (1-5): 3.5. 85/100.

88 баллов тут, конечно, нет. Есть вполне честные 85, во всяком случае, на этот раз.

Где найдено и почем:

Приобретено в гипермаркете Карусель. 450 рублей. Розлив от 17.10.19, номер партии 24А.

Этикетки и пробка:

История проекта

Обычно в постах про производителя я кратко пишу о терруаре, но тут особенно нечего описать. Испания, ЮАР, возможно, Молдавия - кто ведает? А вот история у этого производителя богатейшая.

Начнем с того, что для жителя Петрограда 100 лет назад это тоже был видный производитель напитков, только никаких не вин, тем более игристых, а пива. Так он и назывался: пивоваренный завод «Новая Бавария».

Рекламный дореволюционный плакат.
Рекламный дореволюционный плакат.

В 1874 г. на территории бывшего парка началось строительство пивомедоваренного завода (отсюда). Парадом командовал архитектор Федор Борисович Нагель, и здание получилось довольно аутентичным, представляя свою эпоху (выше мы видим везде число 1876 - это, собственно, год введения пивзавода в эксплуатацию).

В 30-е годы уже 20 века этот объект ждало жесточайшее потрясение, он стал конфетно-мармеладной фабрикой. Но сразу после Войны в Ленинграде было решено наладить линию по производству шампанских и десертных вин, и инфраструктура завода максимально подходила под эту задачу. Уже в 1947 году с конвейера завода вышла первая партия "Советского".

Какая технология была у этого вина? Вопрос... Скорее всего, использовались акратофоры Фролова-Багреева, установка которых началась с Нижнего Новгорода в 1938 году (отсюда-wiki).

Для производства вина были все условия - близость потребителя, возможности производства и наладки оборудования, готовая производственная структура: погреба, цеха. В реалиях сегодняшнего дня не хватало виноградников, но для советской системы первичных и вторичных заводов (а также полного цикла) это было не столь существенно.

Предприятие именовалось Ленинградский государственный завод шампанских вин.

Административное здание завода. Фото процитировано с spb-arktika.ru
Административное здание завода. Фото процитировано с spb-arktika.ru

Нужно упомянуть, что в стране с сороковых годов велась разработка "шампанизации в непрерывном потоке" (кратко о ней). К началу 50-х годов она получила промышленное применение, а к 1954 уже была внедрена на описываемом заводе, а также на Московском заводе шампанских вин (чуть ранее, как я понял - отсюда).

Предприятие успешно работало в парадигме советского завода (так, что до 2000-х годов его возглавлял директор-кораблестроитель по образованию), пока

"Важной вехой в истории завода стал 1992 год. В октябре комбинат был приватизирован трудовым коллективом и зарегистрирован как АОЗТ «Игристые вина». С этого момента началась модернизация оборудования и реконструкция производственных и административных помещений" (отсюда).

Сложно сказать, какие процессы преобладали в отрасли в 90-х годах, но к 2002 году игристое "Золотые Купола" от завода завоевало золото Продэкспо (отсюда). По имеющимся упоминаниям работал завод преимущественно на молдавском материале.

Я впервые упоминаю Молдавию, а в новом времени эта страна сыграла определяющее значение в развитии завода. В 1999 году в состав совета директоров входит Василий Драган, который на данный момент указывается главным бенефициаром ЗАО "Игристые Вина".

У этого человека довольно яркая биография (основные вехи биографии), но нас интересуют два момента. В 1994 Василий Драган возглавил молдавскую компанию Classic-Vin, в 1999 году внезапно вошел в состав акционеров ЗАО Игристые Вина. Как сам говорит г-н Драган в интервью:

"Компания «Classic-vin» занималась поставкой виноматериалов на все предприятия, которые работали с молдавским сырьем. ЗАО «Игристые вина» было одним из них. Поскольку в 1998 г. произошел региональный финансовый кризис, то возникло много проблем, связанных с расчетами. Для их решения пришлось часто ездить в Питер. Тогда я и стал акционером «Игристых вин». Генеральный директор Алексей Егорович Егоров, 30 лет проработавший на предприятии, был в возрасте и предложил сменить его на этом посту (он стал председателем совета директоров)."

Директор А.С.Егоров (он вроде, Сергеевич), управлявший предприятием с времен СССР, стал жертвой дефолта 1998 года (как мне кажется). Закупка молдавского материала шла, скорее всего, за валюту, а расчет за продукцию за рубли. Скорее всего, в августе 1998 года оказалось, что закупленный материал стоит огромных денег, и чтобы не схлопнуться совсем, контрагенту отошел контрольный пакет акций. Ну а дальше директор попросил его сменить.

Таким образом, ЗАО "Игристые вина" стало работать на своем собственном молдавском материале, а Василий Драган с 2001 года возглавил предприятие.

В завод были инвестированы дополнительные средства, установлены итальянские линии розлива, так что уже на 300-летие Санкт-Петербурга город отмечал праздник Львом Голицыным "Коронационным" (отсюда). По всей видимости, где-то на данном этапе завод ушел от непрерывной шампанизации к методу "шарма".

Изображение процитировано с ресурса alcoplace.ru
Изображение процитировано с ресурса alcoplace.ru

В 2006 году Василий Драган покидает кресло Генерального директора завода, поскольку ему нужно будет заняться стратегическими планами (с 2016 года совет директоров завода возглавляет его сын Дину Васильевич Драган - интервью). А Россия вводит бан на молдавские материалы, впрочем я не встретил упоминаний, что это как-то повлияло на продукцию завода.

Завод Санкт-Петербурга за 8 лет сотрудничества получил около 30 млн долларов инвестиций, что позволило выйти на первое место по производству вина в России (~ 55 млн бутылок в год - отсюда) к концу 2000-х годов.

В 2010 году у Василия Драгана только в России уже два завода. К заводу из Санкт-Петербурга добавилась "Росинка" из Тольятти . Компания Classic-Vin также продолжила деятельность, в ее составе даже появился собственный винзавод в Молдавии (Cimislia). Но главные новости были в впереди.

В середине лета 2013 года ЗАО "Игристые вина" приобретают разорившегося производителя просекко - Contarini (отсюда). Причем хоть финансовое состояние итальянской компании и было плачевным, объемы производства весьма впечатляли - 24 млн бутылок в год (больше, чем сейчас выпускает Массандра). Причем это игристое вино - просекко - в том числе DOCG класса, выпускающееся в Вальдоббьядене.

В 2018 году предприятие Contarini потряс скандал:

Линия просекко Contarini. Фото процитировано из finewine.md
Линия просекко Contarini. Фото процитировано из finewine.md

В ходе проверки технологических операций было установлено, что 114 700 бутылок игристого вина из 17 партий содержат виноматериалы из Восточной Европы, хотя на этикетке было указано итальянское производство (отсюда). Хозяину завода выставлен штраф в 240 тысяч Евро.

Забавно, что с 2014 года винзавод Cimislia принимал участие в международной выставке, проходящей в Голландии - World Bulk Wine Exhibition, которая посвящена именно винам, поставляемым балком (отсюда).

Возвращаясь к заводу Игристые Вина, указывалось, что до 90% поступающих на него материалов ввозится из Испании, однако завод нашел партнеров и в Аргентине, и в ЮАР, но производство вина в России стало сокращаться.

Если в 2011 году завод выпускал 60 млн бутылок в год, то к 2017 этот объем сократился до 34 млн. Спрос на продукцию "Игристых Вин" падал (отсюда).

Цеха ЗАО "Игристые Вина". Фото процитировано  с заводы.рф
Цеха ЗАО "Игристые Вина". Фото процитировано с заводы.рф

Предприятие регулярно со своей продукцией получало медали международных конкурсов. В отличие от других заводов, закупающих материал за границей, Игристые Вина и не пытались скрывать ввоз.

Странным представлялось то обстоятельство, что несмотря на неумолимое приближение 26 июня 2020 года, завод и не пытался найти альтернативу ввозимому сырью, работая до последней возможности на том, что ввезли. Завод наладил производство виски, но объемы были мизерны по сравнению с производством игристого (отсюда). Не менее странно выглядит решение в июле 2020 года арендовать огромные складские помещения (отсюда - будто что-то собрались ввозить и вывозить).

28 августа 2020 года производство вина на ЗАО "Игристые Вина" остановилось (Коммерсант), так как заработал ФЗ-468, запрещающий подобную продукцию, вопреки всякой логике, именовать вином. Причем даже не "российским вином", а даже просто вином.

Что происходит?

Производство остановлено, но арендованы склады. И есть еще одно интересное обстоятельство. Как я упоминал выше, ЗАО "Игристые Вина", несмотря на надвигающуюся катастрофу, продолжали выступать на международных конкурсах.

Более того, позиции завода участвовала в конкурсах, когда вино уже не выпускалось. В сентябре текущего года игристое вино Лев Голицын берет 86 баллов на конкурсе Decanter 2020. Только это уже совсем не российский Лев Голицын:

Учетная карточка вина, получившего бронзовую медаль Decanter 2020 - ссылка
Учетная карточка вина, получившего бронзовую медаль Decanter 2020 - ссылка

К сожалению, на конкурсе нет этикетки и адреса завода, что его выпустил. В разных источниках указывается, что Василию Драгану принадлежит сейчас 5 заводов в Молдавии (alcoexpert 2010). Мое личное предположение, что свежий Лев Голицын может выпускаться и на головном заводе Radacini в Молдавии (сайт).

В ноябре производство в Санкт-Петербурге возобновилось. Представители завода дали информацию, что им нашлось найти поставщиков материалов на Кубани (отсюда).

Моя личная оценка происходящего такова (я могу и ошибаться):

Основная масса бренда Лев Голицын и прочих торговых марок, принадлежащих ЗАО "Игристые Вина" далее будет выпускаться в Молдавии, после чего будет как "вино" ввозиться в Российскую Федерацию. Именно под эти цели арендованы склады.

Насколько возможно будут готовиться партии "российского вина" из российского материала, но производство будет эпизодическим, либо в крайне малом количестве. Площади завода в центре Санкт-Петербурга будет использованы для сдачи в аренду.

Что будет с заводом в Тольятти я не знаю.

Вместо выводов

Вообще это первое такое предприятие, не работающее на собственном материале, вина которого я решил включить в блог.

Я считал и продолжаю считать, но вот эта история с "вином" на уровне государства - это весьма недальновидный ход, пролоббированный отдельными крупными фигурами, занимающимися виноделием. Манипуляции с "недобросовестными производителями", "танкерами из под нефти, возвращающимися с вином", "опасным продуктом, травящим народ" - не более, чем часть пропаганды.

То, что я перечислил абзацем выше (в кавычках) - ложь, рассказанная по телевизору, а затем многократно повторенная разного уровня лоббистами. В моих глазах они провели очень грязную игру, но что есть - то есть.

Я специально на днях рассматривал полки с Львом Голицыным, но нет, пока не обнаружил молдавского следа. После 26 июня они просто стали писать "происхождение материала - Испания" - и это было вполне честно.

Вин, выпущенных после августа 2020 года, я пока не встречал, но жду. Если я увижу надпись "сделано в Молдове", я буду хлопать команде Василия Драгана - так технично эту систему еще никто не обходил - а опыт у них есть.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.


Еда
6,93 млн интересуются