Найти тему
Кулинар Игорь

Соль. Добавим лайфхаков по вкусу.

Оглавление

Соль - белая смерть. Так говорит героиня Людмилы Гурченко, но я с ней в корне не согласен. Простое соединение из взрывоопасного натрия и ядовитого хлора нужно нам как вода, воздух и фильмы про "Мстителей". Покойся с миром Тони Старк, ты всех нас спас.

На самом деле без соли нам будет плохо. Прям смертельно плохо. Натрий и хлор нужны для огромной кучи процессов в организме, но, имейте ввиду, не стоит с ними перебарщивать. Суточная норма не более 5 граммов в сутки. Так решил не я, а Всемирная организация здравоохранения.

Что такое посолить по вкусу?

Часто в рецептах не пишут точное количество соли. В принципе это понятно, у всех разный, так называемый, солевой аппетит, и надо его у себя прочувствовать, понять, отрефлексировать.

Расслабьтесь , глубоко вдохните, включите любимую музыку и идите варить бульон. Не важно какой он будет: рыбный, овощной, мясной; а важно - не солить. Вообще. Как только будет готов; то остудите, отлейте немного в какую-нибудь тару (стакан вполне подойдет), добавьте небольшую щепотку соли и пробуйте. Вкусно? Не должно быть. Хотя стаканы и щепотки у всех разные, так что может и норм.

В общем добавляйте соль потихоньку и пробуйте бульон. Вы должны прочувствовать контраст от вкуса воды , до богатого аромата Вашего навара. Не останавливайтесь, продолжайте пока не поймете, что уже явный пересол. Нужно, кстати, было запомнить сколько соли вы добавили. Зато теперь у Вас есть эталон. Пользуйтесь.

Почему мы пересаливаем.

Мы поняли как узнать свои "солевые" ощущения, но есть несколько вещей, которые мы должны учесть, чтоб не прогадать.

Чайная ложка.

Я нашел несколько ложек, которые мог бы назвать "чайными". Посмотрите может какая-то из них более чайная чем другая, но это не важно.

Мои чайные ложечки
Мои чайные ложечки

А теперь возьмём весы - подарок из Голландии - и взвесим сколько соли в каждой из ложек. Набирать буду без горки. Я им всем дал имена, кстати.

Надеюсь Вам видно. Разница между Елизаветой и Олесей примерно в 40%!!! О М Г. Верь теперь таблицам, а ведь по ним должно быть 7 граммов. Даже эталонная мерная ложечка не укладывается, а ведь она прошла аккредитацию в международном бюро мер и весов.

Дольше больше. Возьмем Снежану и разную соль.

Честно говоря, думал разброс будет больше.

Время внесения.

Теперь представим, что мы готовим супец. Вкусный такой, нажористый. С картошечкой, морковочкой, мяском каким-нибудь. Ну или готовим рагу, по сути все тоже самое только гуще. Когда надо солить? В начале или в конце. Время пошло.

Правильный ответ: в начале. Ну в принципе и так понятно. Посолив в конце, мы сделаем соленый бульон, а крупные куски овощей и мяса впитать соль не успеют. В принципе несмертельно, но если вы делаете по рецепту в котором количество соли указанно в ложках, то результат будет не очень. Крутые кулинарные ребята рекомендуют солить еду, если вы забыли это сделать в начале, четвертью количеством от предполагаемой нормы. 25%. Обожаю проценты.

Температура

Кто-то изучил процесс вкусоощущения, скажем ему за это спасибо. Оказывается, мы наиболее чувствуем соленость примерно при 30 градусах. Пусть это наша отправная точка, ведь дальше веселее. Если блюдо подается при низкой температуре, около 10 градусов, то соли потребуется в пол раза больше. Поэтому холодец "теряет" соль когда застывает. Ничего он не теряет; не слушайте тех, кто так говорит. Ну а если мы едим суп градусов в 70 - горячо конечно, но есть любители -, то соли нужно в два раза больше от обычного. Вот такие вот хитрые хитрости. Если ваша еда пересолена, то, наверное, остыла. Ешьте быстрее.

Выводы.

Итак.

Во-первых, солить по вкусу - это когда мы добавляем соль по чуть-чуть, и еда из безвкусной становится замечательной. Если стала несъедобной, то пересолили получается. Будет вам уроком.

Во-вторых, не верьте таблицам объема к весу. Посуда уже давно нестандартная, и Ваша чайная ложка отличается от моей. А если количество соли принципиально (соление, квашение, маринование), то купите весы наконец. Хватит откладывать.

В-третьих, солим в начале. Если забыли, то присаливаем чуть-чуть по вкусу. Если пересолили суп, то все. Потрачено. Рис, картофелина , кусок теста, угрозы не помогут. Разве что разбавить водой, но разве это выход?

В-четвертых, заранее думаем при какой температуре будем подавать блюдо, а при какой пробовать. Если варим мясо, а кушать будем из холодильника, то теплое оно должно быть чуть солонее. Если пробуем кипящий бульон, а он кажется недосоленным, то подумайте еще раз. Возможно просто кажется.

На этом все. Обнимаю.

Подписывайтесь на канал. Будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются