Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Новогодний десерт: готовим мини-елочки из безе

Ароматы корицы, запахи мандаринов и еловых веток… Да, приближаются новогодние праздники! Вместе с ними — полные столы лакомств, которые многие из нас позволяют себе только в праздники. Этот десерт как раз из таких: сахарный, воздушный, хрустящий. А главное — с долгим сроком хранения. Поэтому его можно приготовить заранее и не стоять лишний час у плиты. Представляю вам елочки-безе!

Ингредиенты:

  • 120 г холодных белков (4 крупных белка);
  • 220 г сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы;
  • гелиевый краситель (зеленый, или желтый и голубой);
  • кондитерская посыпка для украшения.

Инвентарь:

  • Миксер;
  • резиновый коврик или бумага для выпечки;
  • насадка-звезда для кондитерского мешка;
  • кондитерский мешок/плотный пакет/офисный файл;
  • пищевая пленка.

Вариантов приготовления безе множество. Если вы готовите другим способом и результат вас радует, то просто продолжайте в том же духе! Если же вам еще не удавалось приготовить безе, попробуйте воспользоваться моими рекомендациями. Они опробованы на личном опыте — я потратила очень много белков, прежде чем безе мечты начали получаться.

Этап 1. Взбивание белков

-2

Для безе я беру белки, которые уже несколько дней полежали в холодильнике в отдельной емкости: так они лучше «схватываются». Подойдут и свежие. Главное, чтоб они были холодными. Дело в том, что взбивание повышает температуру ингредиентов. Если использовать теплые белки, в процессе готовки они перегреются и превратятся в комочки с обилием пузырьков. Нам же нужно состояние «твердых пиков»: плотная масса, которые не потечет, если перевернуть емкость, а останется внутри.

  1. Наливаем белки в миску, ставим миксер на среднюю скорость. Когда смесь превратилась в белую пену, добавляем щепотку соли — она сделает белковую массу стабильнее.
  2. В несколько этапов добавляем сахар. Вмешивать сразу все не нужно: есть риск, что сахар не растворится, и в массе останутся крупинки. Добавляем необходимые специи и увеличиваем скорость миксера на почти максимальную.
  3. Ждать твердых пиков придется долго — около десяти минут. Не торопитесь. Сначала белки будут напоминать глазурь, потом — крем. Затем появятся мягкие пики. Это не достаточно плотная консистенция для безе, но подходящая для того, чтобы придать безе нужный цвет.
    Для окрашивания безе я использую исключительно
    гелевый краситель. Он даст более насыщенный цвет, нежели порошковый пигмент, и не разрушит структуру белка, как это может сделать жидкий краситель. Купить гелиевую краску можно в любом кондитерском магазине или крупном гипермаркете.
  4. Когда краска добавлена, останавливаем миксер и оцениваем состояние массы. Если пики грустно глядят вниз, как на фото, значит, продолжает взбивать
-3

Доводим массу до состояния на снимке ниже. Как по мне, уже почти готовая елочка, не хватает только глазури.

-4

Прежде чем помещать безе в кондитерский мешок, убедитесь, что добавили все специи и красители. На более поздних этапах добавить их сложно, а повторное взбивание белков разрушит воздушную структуру, которую невозможно восстановить.

Этап 2. Формирование елочек

Самое сложное в использовании кондитерского мешка — не порвать его. Мало приятного, когда делаешь десерт, а тебе на руки льется крем. Поэтому мы пойдем на хитрость и изолируем белковую массу. Так она останется в мешке, никуда случайно не упадет и позволит сформировать красивые елки.

  1. Берем пищевую пленку, раскручиваем примерно на 30 сантиметров. На середину накладываем белки и заворачиваем наподобие конфеты так, чтобы вся масса оказалась внутри пленки. Концы скручиваем, один завязываем в узел, второй обрезаем. Из него и будем отсаживать белковую массу.
-5
  1. Не у каждого дома найдется кондитерский мешок. У меня его тоже не было, поэтому я использовала плотный канцелярский файл. Обычный полиэтиленовый мешочек не подойдет: он слишком тонкий, и может порваться во время готовки. А вот специальные насадки вам точно понадобятся. Впрочем, если вы знаете, как можно обойтись и без них — делитесь, я опробую и расскажу, что получилось!
  2. Срезаем уголок файла, закрепляем звездчатую насадку и опускаем внутрь пленку с белками. Обрезанный кончик должен совпасть с отверстием «мешка».
-6
  1. Накрываем противень бумагой для выпечки или резиновым ковриком, которые не позволят безе приклеиться, и формируем елочки. Я сначала делала круглое основание, а потом отсаживала остальную часть десерта. Нужно, чтобы между безе была дистанция в несколько сантиметров, потому что при выпекании они увеличатся в объемах.
  2. Готовые елочки посыпаем украшениями.
-7

Этап 3. Запекание

  1. Для безе используем режим «Высушивание» при 100 °C, или ставим на простой нагрев при такой же температуре. Больше ставить не нужно: безе чувствительны к теплу и его перепадам. Слишком высокий нагрев может сжечь десерт, а резкое понижение градусов образует на десерте трещины, которые ни к чему сегодняшнему десерту.
  2. Десерт должен просушиваться час, а после столько же отдыхать в духовом шкафу. Так безе станет максимально стабильным и твердым. Если вы любите мягкую, тянущуюся начинку, то вынимайте десерт из духовки сразу после выпекания.
-8

Вот и все — безе готово! Осталось спрятать его в шкаф дожидаться новогодней ночи. Или же съесть сразу и порадоваться, как вкусно у вас все получилось. Приятного аппетита и удачи в готовке!

-9
-10

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова

Еда
6,93 млн интересуются