Доброго времени суток! Сегодня готовлю пирог, полезный и вкусный. Присоединяйтесь.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яичный желток
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. л сметаны
- 0,5 ч. л ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 ст л муки для присыпки формы
Для начинки:
- 400 г тыквы
- 2 больших яблока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л молотой корицы
- 0,5 ч. л молотого имбиря
- 0,5 ч.л мускатного ореха
Для смазывания:
- 1 яичный белок
- 1 ст. л сахара
Приготовление:
Готовлю песочное тесто. Рублю сливочное масло ножом с мукой и сахаром до крупных крошек. Добавляю желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымешиваю тесто, заворачиваю в пищевую пленку и убираю его в холодильник на 30 минут.
Готовлю начинку. Тыкву нарезаю пластинами, а затем тонкими кусочками. Яблоки тонкими ломтиками.
Растапливаю сливочное масло на сковороде, всыпаю сахар и прогреваю 5 минут на слабом огне, помешиваю. Выкладываю тыкву и тушу её 15 минут, выкладываю яблоки, тушу ещё 5 минут, добавляю пряности и перемешиваю. Даю остыть.
Форму смазываю маслом и присыпаю мукой. От теста отрезаю примерно1/4 часть ( для полосок на пирог ), а остальное раскатываю до диаметра формы, у меня 26 см. Раскатанный пласт выкладываю в форму, на него равномерно распределяю начинку.
Из меньшей части теста раскатываю прямоугольник и нарезаю полосками, делаю сеточку на пирог. Смазываю взбитым белком с сахаром. Выпекаю в духовке, разогретой до 180°С, 45 минут.
Пирог готов! Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!