Изначально этот салат назывался «Майонез из дичи». Такое название этому легендарному салату, присвоил его создатель, Люсьен Оливье (1838 — 1883), а уж потом московские гурманы стали именовать полюбившийся салат «Оливье», в честь его создателя.
«Оливье» был создан в 60-е годы 19 века в Москве, в доме №14, что на Трубной площади, в ресторане «Эрмитаж», владельцем которого в то время и являлся Люсьен Оливье.
После смерти Люсьена Оливье, ресторан «Эрмитаж» просуществовал до 1917 года. Но, поскольку его неоднократно ремонтировали и перестраивали, многие рецепты того времени были утеряны… Возможно и рецепт того самого Оливье, который держался в тайне. Но так ли это?
Позже, в 1889 году выходит в свет книга «Практические основы кулинарного искусства», в которой можно найти точный рецепт этого салата и его историю! Ведь автором книги является Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872-1953 гг), которая жила в то время и могла попробовать этот легендарный салат! К тому же она являлась преподавателем кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества и донесла в своей книге подлинную рецептуру множества блюд русской кухни!
Вот так выглядит состав оригинального оливье на одну персону, из этой книги:
- рябчики — 1/2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- огурцы — 1 штука;
- салат — 3-4 листа;
- раковые шейки — 3 штуки;
- ланспик — 1/2 стакана;
- капорцы — 1 чайная ложка;
- оливки — 3-5 штук.
Непривычный состав, правда?
А вот уже в 1930-е годы ввели салат Оливье, под названием «Столичный» в меню ресторана «Москва», повара которого еще помнили вкус того самого знаменитого оливье, а знатоки высокой кулинарии того времени, соглашались, присваивая «Столичному» почти полное сходство с его предшественником.
Со временем легендарный «Оливье» растерял ингредиенты, и по мере роста популярности салата, появилось множество вариантов Оливье.
И вот теперь, в наше время, в салат Оливье входят всем нам привычные ингредиенты: картофель, морковь, яйца, колбаса, огурцы и горошек.
Если понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь, будет много интересного!
Здесь можете посмотреть, как этот салат готовлю я:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/vy-nepravilno-gotovite-olive-sekret-v-proporciiah-sovetskii-recept-5fc61fed4fa3013b23dc2e66
По мне так, это поистине самый Новогодний салат, с которого начинается праздничное застолье!
Смотрите другие мои публикации, делитесь в комментариях, готовите ли вы Оливье как-то по-особенному? :)