Вам нравится здоровое питание? А может вы любите средиземноморскую кухню? В любом случае, без оливкового масла не обойтись! Но так как этот продукт далеко не из дешевых, то хотелось бы, придя в магазин, купить самое лучшее и подходящее именно для вас. Чтобы не тратить время на поиски и сразу выбрать нужное, желательно знать, каким бывает оливковое масло. Чем отличаются друг от друга разные сорта и для чего они подходят.
В зависимости от того, какую обработку прошло масло, оно бывает: рафинированное, первого холодного отжима, смешанных видов, второго отжима.
Рафинированное масло.
Рафинированное масло (Refinado) проходит глубокую нейтрализацию. Его отбеливают и дезодорируют. Поэтому ценные витамины практически не остаются. Но так как это масло содержит большое количество стабильных жирных кислот, то при нагревании не образует канцерогены. Это лучший вариант для жарки, так как оно не пенится, без запаха и выраженного вкуса, поэтому не меняет первоначальный вкус еды.
Масло холодного отжима.
Если же вы планируете использовать масло для заправки салатов или приготовления холодных блюд, то рафинированное вам не подойдёт. Оно не придаст блюду пикантной нотки. И не обогатит его полезными витаминами. Вам нужно выбирать среди оливковых масел с пометкой «холодный отжим».
Масло холодного отжима получают старинным методом. Собранные оливки давят под прессом и отжимают из них масло. В этом случае сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Поэтому такое масло идеально подходит для салатов и холодных блюд. Но его категорически не рекомендуют нагревать, чтобы не потерять все полезные свойства. Перед тем, как купить масло холодного отжима, изучите этикетку. Критерием качества служит его кислотность. Главный принцип: чем меньше кислотность, тем качественнее масло.
Экстра Вирджин (Extra virgin).
Кислотность меньше 0,8%. Масло высшего качества. Оно должно быть терпким, слегка горчить и иметь приятный аромат плодов оливы. За неповторимый вкус и огромную пользу, это масло по праву называют желтым золотом.
Вирджин (Virgin).
Кислотность допускается до 2%. Масло, по качеству слегка уступающее Extra virgin, но тоже с отличным вкусом и нежным запахом. Обязательно обратите внимание на дату изготовления. Чем свежее масло, тем оно ценнее, в нём больше витаминов и полезных веществ. Срок годности натурального оливкового масла без консервантов не должен превышать 2 года.
Масло из смешаных видов Pure Oil.
Если вы любите полезную, здоровую еду, но вам не нравится горьковатый вкус оливкового масла холодного отжима, или вы ищете вариант подешевле, а может, хотите универсальный вариант, чтоб и жарить, и салаты заправлять, тогда обратите внимание на масло с этикеткой «Pure Olive Oil», «Olive Oil». Это сочетание рафинированного масла с Extra Virgin в пропорции 85% к 15%. В этом масле содержится те же ценные вещества, что и в масле высшего класса, но значительно в меньшем количестве. У него нет ни горечи, ни аромата оливок. Из-за большого содержания стабильных жирных кислот, его можно применять в жарке. Одним словом, это масло подходит для любого блюда.
Масло второго отжима Помэйс.
Его ещё называют жмыховым маслом (Pomace). Это самый дешёвый
вариант из всех описанных в данной статье. Его получают из остатков после первого отжима. Чтобы выдавить всё до последней капли, жмых проходит термообработку с использованием органических растворителей. Поэтому в таком масле пищевой ценности очень мало. Оно не горчит, как при холодном отжиме. Для салатов не подойдёт, а для жарки во фритюре его применяют.
Если спросить специалиста, какое оливковое масло вам следует купить, то он, не задумываясь, скажет, что только Extra Virgin! И будет прав, ведь оно самое ценное, вкусное и полезное из всех масел.
Но вместе с тем и самое дорогое. Поэтому, при покупке оливкового масла, лучше исходить из собственного бюджета и целей, для которых вы будете его использовать: салаты, холодные блюда, горячие, жарка. А знания из этой статьи помогут найти подходящий вариант именно для вас.