Найти в Дзене

Печеночный торт: 2 моих любимых рецепта

Оглавление
Фото из архива автора
Фото из архива автора

Если в семье намечается какое-то событие или выходной день, я часто делаю печеночный торт. Блюдо готовится максимально просто, смотрится великолепно, а что немаловажно – все ингредиенты здесь достаточно недорогие.

Такая закуска, как печеночный торт, актуальна во все времена. Каждый раз, когда я украшаю его по-новому, блюдо получает свежее дыхание. Печеночный торт вполне может быть и основным блюдом, заняв свое почетное место в центре стола. В моем арсенале два основных способа приготовления, однако даже малейшие штрихи создают новый вкус и определенную изюминку.

Вариант 1. Печеночный торт «Свежесть»

Ингредиенты

  1. печень куриная – 700 г.;
  2. яйцо сырое – 2 шт.;
  3. яйцо отварное – 2 шт.;
  4. мука – 3 ст. л.;
  5. огурец – 1 шт.;
  6. сметана – 3 ст. л.;
  7. майонез – 200 г.;
  8. морковь – 2 шт.;
  9. репчатый лук – 2 шт.;
  10. чеснок – 3 зубчика;
  11. зелень – по вкусу;
  12. специи (кориандр, черный перец, куркума) – по вкусу;
  13. соль – по вкусу;
  14. масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление

Промываю печень и даю время жидкости стечь. Если в субпродукте есть прожилки или пленка, то удаляю их.

Отвариваю яйца. Желтки пойдут для украшения верха, белки станут начинкой.

Выкладываю очищенную печень в блендер, добавляю сметану, муку, соль, сырые яйца. Взбиваю до однородной консистенции.

Далее занимаюсь овощами. Очищаю лук и мелко нарезаю. Морковь натираю на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом пассерую морковь с луком и специями. Когда овощи приобретут золотистый оттенок и станут мягкими, снимаю с огня.

Теперь жарю печеночные блины. Разогреваю сковороду и смазываю подсолнечным маслом, но только первый блин, последующие не нужно. Наливаю неполный половник на сковороду и равномерно распределяю. Когда блин приобретет матовость, переворачиваю. Я пользуюсь чугунной сковородой, блины выпекаются прекрасно, хорошо переворачиваются и не подгорают. Готовые блины складываю стопкой на тарелку.

Нарезаю тоненькими кружочками огурец.

Смешиваю майонез с измельченным чесноком. Смазываю первый блин майонезом и выкладываю часть пассерованных овощей. Второй блин смазываю майонезом и плотно выкладываю огурчики. Таким образом чередую коржи. У меня выходит обычно 7 коржей.

Очищаю от скорлупы яйца и отделяю белки от желтков. На предпоследний корж выкладываю измельченный белок на майонез, после чего закрываю последним коржом. Смазываю его майонезом и посыпаю измельченными желтками и зеленью.

Ставлю в холодильник, чтобы печеночный торт пропитался 2-3 часа.

Вариант 2. Печеночный торт «Бодрость»

Ингредиенты

  1. печень говяжья – 700 г.;
  2. яйцо – 3 шт.;
  3. мука – 4 ст. л.;
  4. молоко – 2,5 ст. (1,5 ст. замачиваю печень, 1 ст. идет в тесто);
  5. сметана – 150 г.;
  6. майонез – 150 г.;
  7. лук репчатый – 3 шт.;
  8. морковь – 3 шт.;
  9. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  10. соль – по вкусу;
  11. чеснок – 2 зубчика;
  12. специи (куркума, сушеный чеснок, черный перец) – по вкусу;
  13. зелень – по вкусу.

Приготовление

Вначале я занимаюсь печенью: вымываю, удаляю пленку и протоки. Нарезаю печень на куски и вымачиваю в молоке около 2 часов. Этот нехитрый способ уберет горечь и лишний запах.

Пока вымачивается печень, чищу лук и мелко нарезаю. Морковь натираю на крупной терке. В разогретую с маслом сковороду выкладываю овощи, слегка солю, перчу и пассерую, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.

Молоко, в котором вымачивалась печень, сливаю. Печень выкладываю в блендер и присоединяю муку, яйца, молоко, специи, соль. Все перемешиваю до однородной консистенции. Должно получится тесто, как для выпечки блинов.

Разогреваю сковороду, добавив немного растительного масла. Последнее добавляю только при выпечке первого печеночного блина. Когда блин станет матовым, переворачиваю его. Они выпекаются довольно быстро. Блины стопкой выкладываю на тарелку.

Делаю соус для смазывания коржей. Сметану и майонез смешиваю в отдельной тарелке, добавляю чеснок, зелень укропа или петрушки и перемешиваю.

Собираю торт: смазываю соусом первый корж и выкладываю часть пассерованных овощей. То же повторяю с остальными коржами. Последний корж смазываю соусом и украшаю. Можно фантазировать; добавить веточки зелени, отварной желток, нарезанные колечками маслины, черри и так далее.

Готовое блюдо ставлю в холодильник, чтобы торт пропитался.

Вот такое красивое блюдо может сделать любая хозяйка, при этом выглядит оно весьма достойно и подойдет практически для любого праздничного стола.

А вы любите готовить печеночный торт и нравится ли он вам?

Если вам понравился мой рецепт, буду признательна, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются