Найти в Дзене
Пряная Жизнь

Хашлама

Только не спрашивайте меня чье это национальное блюдо.
Потому что, как бы я не ответил - быть мне битому по-любому. Ведь хашламу считают своей по всему Кавказу.
А по мне так кухня вообще не место национальных споров, кухня место примиряющей трапезы, тостов, братания на основе совпадающих вкусов и восхищения друг другом после неизменного: "ты меня уважаешь?"

Поэтому давайте лучше сготовим.
Нам понадобится:

-2

Порезанное на крупные порционные куски мясо. Идеально, наверное, все же баранина, но говядина или даже свинина, для тех, кто ее любит, тоже сгодится.
Побольше томатов, лук, чеснок, морковь, баклажан, сладкий перец и побольше зелени, той какую вы любите, при условии, что это будет кинза.
Хотите, чтобы было посытнее - добавьте к овощам еще и картошки, но мне кажется, что картошка тут уже лишняя, да и ход кулинарных событий при наличии картошки требуется другой.
Вообще, рецептов хашламы столько же сколько и рецептов борща или плова. Тот, чувственную идею которого мы с вами материализуем сегодня, вовсе не самый чудесный и уж, тем более, не единственно верный.
Нет, он хорош тем, что таким образом можно готовить в любых условиях: в походе, в деревне, в городе, в печи, на костре, на плите. При минимальном количестве кухонных гаджетов и вообще каких-либо ресурсов.
Мясо с порезанными томатами сразу определяем в кастрюлю, а остальные овощи чистим и тоже режем. Нигде не мельчим, ни с мясом, ни с помидорами, ни с другими овощами.

-3

Если у вас мясо жесткое, которое надо разваривать, сразу поставьте кастрюльку с мясом и томатами на огонь и варите пока мясо не станет почти готово.
Только умоляю - никакой воды сюда больше не лейте. Мало жидкости - плесните красного сухого вина или добавьте еще помидор. Есть отличные рецепты на пиве - пиво добавлять можно. Воду нельзя.
"Губит людей не пиво, губит людей вода!" - мы не будем губить хашламу и друг друга.
Кстати, количеством добавляемой жидкости мы сразу же решаем вопрос о том, первое блюдо у нас получится или второе. Хашламе все равно, она отлично ляжет и так и эдак.
Теперь, если мясо уже уварилось или если оно достаточно нежное изначально, начинаем складывать в кастрюльку овощи.

-4

Слоями.

-5

Ничего не обжариваем, не пассеруем.
Нет у нас никаких сковородок, кастрюлькой или котелком разжились и ладно.

-6

И тут же сюда пряности.

-7

Есть у вас готовая смесь пряностей для хашламы? - Сыпьте.
Нету? Берите
хмели-сунели и прибавляйте к ним черный и душистый перец, паприку, сельдерей, гвоздику..
Соль, разумеется.
И тоже на огонь и под крышку, хотя бы на первом этапе. Ближе к готовности крышку снимаем, пробуем, выправляем итоговый вкус и совсем уже перед готовностью кидаем в кастрюлю зелень.

-8

Угощайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются