Найти тему
Идущая по волнам

Деревенские занятия в выходной. Лечим коров. Блинный день

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.

Традиционно рассказываю о наших занятиях в выходной день.

После стандартной уборки скота утром делали телятам и коровам витамины в уколах.

Зимой для нас это просто необходимость, так как зеленого корма и овощей в рационе нашего КРС нет уже несколько месяцев. И солнца почти нет. Это все негативно сказывается на состоянии здоровья питомцев.

Кормим скот досыта сеном, подкармливаем дробленкой. Даем соль-лизунец. Животные сытые, но по состоянию шерсти и общему поведению видно, что витаминов не хватает.

Фото автора
Фото автора

Нашей Доене сделали инъекцию Ивермека ( противопаразитарное средство), так как у нее начались проблемы с кожей. Лекарство очень эффективное - проверено многократно (не реклама, а факт).

Фото автора
Фото автора

Сейчас для укола - самое время. Через 2 месяца Доена должна отелиться. За месяц до отела ставить такое лекарство нельзя. И употреблять молоко в пищу месяц после укола тоже нельзя. А тут как раз Доену мы "запустили" - отправили в декретный отпуск на 2 месяца, другими словами, не доим. Корова должна набраться сил перед отелом.

Традиционно много готовим в выходной день.

Утро начали с банальной рисовой каши.

Уже давно не варили молочный рис. Поели поэтому с охоткой и взрослые, и дети.

Фото автора
Фото автора

На обед запекли скумбрию с луком.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Вечером решили напечь блинов с мясом.

Фото автора
Фото автора

Блины стандартные: молоко, яйца, мука, соль, сахар, немного растительного масла.

Начинку сделала из фарша. Я люблю блины начинять обезжиренным фаршем. Не люблю, когда начинка жирная. Тем более не понимаю, когда в рецепте рекомендуют фарш жарить с использованием масла. Но это, конечно, на любителя. Кому-то так нравится.

Для обезжиривания смешанный говяже-свиной фарш ( можно любой, какой есть) заливаю водой и немного кипячу, после чего бульон процеживаю через дуршлаг.

Фото автора
Фото автора

Обезжиренный фарш еще немного заливаю водой, добавляю лук, соль и тушу, пока вся вода не выкипит.

Если фарш нежирный, например, из куриной грудки, то такие манипуляции по обезжириванию, конечно, бессмысленны и даже вредны для вкуса.

Я обезжириваю фарш не потому, что боюсь калорий, а потому что так мне вкуснее. Блины с такой начинкой можно есть даже в холодном виде. И на праздничный стол можно поставить, не боясь, что остынут.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

А дети любят блины со сгущенкой.

Фото автора
Фото автора

Вечером, естественно, банька.

Самый вкусный запах для меня в деревне зимой - запах дыма из печей: соседи топят печки в домах и банях. Сочетание морозного свежего воздуха и дымка сразу дают ощущение чего-то теплого, домашнего, чувство защищенности и покоя.

После бани - обязательно травяной чай с ложечкой меда, чтобы лучше спать. Ведь завтра - новый день, полный обыденных и необходимых трудовых подвигов.

Фото автора
Фото автора

Всем здоровья и крепкого восстановительного сна!

Еда
6,23 млн интересуются