Когда речь заходит о красной рыбе, невольно вспоминается кета или горбуша. Нерка тоже принадлежит к семейству тихоокеанских лососей, но о ней часто забывают даже упомянуть. Свойственно это для жителей России, у американцев же, наоборот, сначала вспомнят нерку, а потом уже — кету или горбушу. Так уж сложилось, да не исторически, а географически. В образе жизни «ихтиандра» множество самобытных особенностей, на каждой из них стоит заострить внимание!
6. Любительница прохлады
Нерка — рыба крупная, достигает в длину 75-80 см. Но есть у неё своеобразный фетиш: никогда она не станет жить там, где температура водной глади превышает 2° тепла. Слишком жарко становится нашей красавице, поэтому она и предпочитает жить там, где холодно: Камчатка, Чукотка, Аляска… Здесь и кормовая база постоянно имеется, и организму такая температура не навредит. Кстати, и «боковая линия» в тёплой воде становится менее чувствительной, что угрожает безопасности нерки!
5. Контрастная внешность
Первое, что бросается в глаза — цвет. Вот все лососевые красные, да? Но не настолько же, как наша героиня! Её тело в несколько раз ярче, чем у других представителей этого семейства. Особенность связана с 2 факторами: во-первых, нерки просто обожают ракообразных. «Еда» красного цвета в несколько раз повышает объём каротина в организме рыбы. А во-вторых, сам организм нерки умеет накапливать это вещество. Отсюда столь насыщенный красный цвет.
4. Заметные преобразования
Красный окрас стал визитной карточкой нашей героини. Когда нерка идёт на нерест, то проделывает громадный по километражу путь — из морской воды она следует в пресные речушки. Как только попадает в пресную воду, начинаются преображения: в обычном состоянии чешуя у нерки серебряного цвета, но как только рыба понимает, что нерестилище близко — начинает наряжаться. Чешуя будто втягивается, окрашивая тушку в ярко-красный цвет, а головной убор — зелёный.
3. Заботливая мать
Как только рыбы добираются до места назначения, внешний вид уже не тот: уставшие, истощённые, слабые и костлявые они приступают к рытью лунок. Самец разгребает плавниками дно, а самка бережно откладывает туда икру. Работают родители в паре, но сразу после внедрения икры на своё место, они не покидают лунку. Вы бы видели сколько вокруг таких же нерестящихся пар. Вдруг кому места не хватит, и они станут покушаться на лунку, в которой уже «зарыт» клад? Приходится сторожить!
2. Всё для семьи
Когда нерка начинает искать место для метания икры, то по каким-то неведомым указателям приходит именно к тому месту, в котором сама же и появилась на свет. Этот удивительный факт терзает не одно поколение учёных умов. Есть и исключение: если в родном гнездовье перестали бить холодные родники, то нерка подыщет себе другой роддом. Увы, но к завершению действа, участники уже «совсем не те», что были раньше. Лунки закапывают галькой, повреждая плавники. Красный пигмент уходит, уступая место грязно-серому оттенку…
1. Короткий век
Природа сделала цикл жизни нерки коротким — 4 года нагула, потом нерест и благородный уход. Но существуют особи, которые, родившись в пресных водах, так и не пожелали возвращаться в морскую. Они существенно обмельчали и преобразовались в отдельный вид — кокани. Думаете это помогло им в жизни? Кажется, что не очень. Ведь на них стал активно охотиться более крупный лососевый — голец, именно он не позволяет им стать пресноводными долгожителями. Эх, нерка!