Всем известно, что далеко не все мандарины одинаково вкусны, среди них часто можно встретить или кислые, прямо как лимоны, или совсем безвкусные. Поэтому, если вам хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми цитрусовыми, вкус который удивит всех родственников и гостей, то необходимо знать, как выбрать вкусные мандарины.
1. Страна-производитель
Климат определенно играет наиболее важную роль в том, какие сорта мандаринов где будут лучше расти. На полках российских магазинов чаще всего можно встретить цитрусовые из Марокко, Испании, Абхазии, Турции. Эксперты утверждают, что турецкие мандарины могут быть суховатыми, в то время как экземпляры из Абхазии – кисло-сладкие, с отличительным приятным запахом. Марокканские мандарины отличаются тонким ароматом и неповторимой сладостью, испанские же фрукты могут «похвастаться» обилием косточек и толстой шкуркой.
2. Внешний вид
Во-первых, мандарин не должен быть мятым. Мягкие помятые бокаа на фруктах указывают на ошибки при транспортировке. Более того, скорее всего, мандарины были подморожены, а значит, есть вероятность, что они скоро загниют.
Во-вторых, часто в магазинах можно встретить мандарины со следами плесени – такие фрукты не стоит употреблять в пищу, ни при каких обстоятельствах. Даже если вам кажется, что повреждена лишь какая-то часть плода – на самом деле это не так, плесень захватила уже весь фрукт.
В-третьих, кожица мандарина должна быть цельной, без надрывов. Кроме того, она должна быть свежей и умеренно мягкой.
3. "На ощупь"
Стоит отметить, что спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, при этом возвращается на место. У недозрелых мандаринов вмятина не образуется, в то время как у переспевших – не исчезает. Если же при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
Надеемся, что вы не ошибитесь при выборе мандаринов для вашего новогоднего стола!
На сайте PRODVDOM.RU не только мандарины, но и другие овощи и фрукты самого хорошего качества.