Речь пойдет о макаронах.
На вопрос: умеете ли вы варить макароны? Наверное, каждый ответит "да".
Но не спешите, советую читать до конца. И вспомним песню Макаревича о макарон😉
Но вы полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом
На вопрос "Умеете ли вы варить макароны?", наверное каждый читающий этот текст ответит "да". Какое-то время назад одна из реабилитанток ответила точно так же утвердительно и отказалась приходить на занятие по домоводству, где рассматривалась тема приготовления макаронных изделий. Через несколько недель прохожу я мимо кухни, там готовила обед та самая девушка и слышу её шепоток: "Надо ли перед варкой мыть макароны?"такой вопрос задала она присутствующим на кухне одногрупникам. Услышав вопрос, отвечаю шуткой: "Конечно, и не только мыть, но и продуть надо каждую макаронину перед варкой!"
Вы думаете: что может быть проще, чем сварить макароны, лапшу или рожки?
Помните, Андрей Макаревич пел:
"Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят..." как красочно он в песне описывал прелести этого простого блюда, что лично мне хотелось немедленно бежать на кухню и варить спагетти
Так нужно ли мыть макаронные изделия? Нет! Нет! И еще раз нет!
Во-вторых, все изделия опускаются в горячую подсоленную воду.
В-третьих, макаронные изделия надо варить в большом количестве воды - 1 литр на 100г. То естьдля семьи из трех человек понадобиться 240г. Изделий и 2 с половиной литра воды. Для 1 порции достаточно 80г макаронных изделий. Не пытайтесь сэкономить на кастрюле! Она должна иметь ёмкость не менее 5 литров. Если воды в кастрюле будет мало - макароны слипнутся и неравномерно проварятся.
В-четвертых, если на упаковке написано, что варить надо 7 минут, то именно столько и надо их варить!
Мы долгое время употребляли низкокачественную макаронную продукцию, привыкли к разваренным до полной мягкости рожкам и лапше. Вкус переваренной пасты от этого только страдает.
И еще вопрос: куда вы деваете воду после варки макарон? Наверняка ведь выливаете в раковину? А ведь солоноватая крахмальная жидкость - идеальная основа для соуса! Благодаря ей соус приобретает более насыщенный вкус.
Кстати, бытует миф, что в воду надо добавлять растительное масло. Не надо этого делать! Если воды достаточно, а изделия нормального качества, они не слипнуться, а масло только испортит вкус сочетания макарон и соуса.
Надо избавиться от привычки промывать макаронные изделия после варки. При этом мы смываем крахмал с поверхности изделий, чем безнадежно портим их вкус.
Математики утверждают, что от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Но в кулинарии это правило не работает! Не правильно будет поливать макароны соусом, а подождать несколько минут пока они немного отдохнут, потом выложить в сковороду с соусом, перемешать и дать настояться еще 2 - 3 минуты.
Не надо подавать макароны на плоской тарелке. Пасту нужно есть из предварительно подогретой суповой тарелки. Это и удобней, и вкусней. Глубокая тарелка лучше хранит тепло.
А что же делать в том случае, если не доели пасту? Греть однозначно не надо! Это не вкусно. Лучше сделать запеканку с сыром, травами и овощами. А если вы забыли о макаронах и они безнадежно испортились, не вздумайте их выбрасывать в унитаз! Почему? Макаронные изделия в трубах могут разбухнуть, есть риск того, что придется возиться с засором
Получается, что даже о простом много можно написать! Приятного аппетита и отличных выходных!