Найти тему
КинООфилин

Обзор ужастика "Что скрывает вода" 2020

Фильм "Что скрывает вода" ("What Lies Below") 2020 года снял режиссёр Браден Дуеммлер. Пройдя долгий путь обучения теории кино в двух университетах, товарищ наконец-то осуществил свой первый полнометражный проект.

Приехав из летнего лагеря, 16-летняя девушка знакомится с невероятно привлекательным новым кавалером матери. Мало того, что мужчина обладает прекрасной внешностью, он ещё и выдающийся учёный, занимающийся спасением жизни в пресной воде. Однако в первый же день красавец начинает проявлять ненормальный интерес и к нашей героине. Чем больше времени они проводят вместе, тем больше странностей она замечает в поведении будущего отчима.

Лавкрафт нынче в моде. Иногда он экранизируется напрямую, как недавний "Цвет из иных миров", но чаще выступает, скорее, идейным вдохновителем фильма и даже не указывается в титрах. Здесь как раз такой случай. Напрямую не упоминаются ни великие Древние, ни какие другие чудовища из пантеона Лавкрафта, но источник вдохновения прослеживается очень чётко. К моему глубочайшему сожалению, именно такой подход и не даёт картине полностью раскрыться. Имея очень неплохую завязку истории, в которой дочь наконец-то не начинает без причины ревновать мать к отчиму, а разрывается между радостью за неё и страстью к мужчине, фильм очень быстро даёт понять, что скоро сюжет вернётся на старый проторенный путь. Оригинальности режиссёру хватает на полчаса. За дальнейшим развитием событий наблюдать становится банально неинтересно, поскольку уже примерно представляешь чем всё это закончится. Тон финала был бы неплохим для любого другого развития событий, кроме того, который выбрал создатель. Для лавкрафтианы закончить на подобной ноте - обычно дело. Неплохо вписываются в сюрреалистическую атмосферу и актёры. Тут даже нельзя однозначно утверждать, специально они переигрывают или же это недоработка режиссёра. Видно, что Дуеммлер прилежно учился и отлично понимает в теории, как делать кино. У него явно была отличная подготовка к съёмочному процессу. Огорчает отсутствие грамотного движения камеры. Большинство диалогов превращаются в стандартные говорящие головы, что весьма странно для человека, который гордится своими достижениями в понимании работы механизмов кинематографа. В результате, несмотря на первоначальный проблеск оригинальности, получилось очень среднее кино на двойку по пятибалльной системе. Можно сказать, что получился тот самый первый блин комом у человека, который знает что, но не понимает, как. Посмотреть можно, если хочешь увидеть очередную фантазию на темы Лавкрафта. Лента, безусловно, лучше недавнего "Урода в замке", но предпочтительнее пересмотреть "Дагона".

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.