Найти тему
Бабушка с мишуткой .

Сухая засолка с чесноком . Как солили в старину в Рязанской губернии .

Статья содержит рекламу товара , что соответствует содержанию статьи.

Сухая засолка с чесноком .
Как солили в старину в Рязанской губернии .

Кажется всё также , как и везде , но с маленьким добавлением.
На моей малой родине , сало солили именно так , как я вам расскажу.
И сейчас так солят .
Такому способу маму научила моя бабушка ( свекровь .)
А я научилась , уже от мамы .
Хотя мы и жили в городе , но на окраине и дом у нас был частный , с садиком и огородом . Хотя земли было мало , но всё было , пусть и не в большом количестве . ( вместе с домом 4 сотки )
Когда была большая семья , из 8 человек , на засолку покупали .
А осталась мама одна , ей и с этого огорода было достаточно овощей.
Что- то я отклонилась , теперь о главном .

+ Сало я покупаю в магазине , стараюсь купить то , что закупается у частников .
Это легко понять по шкурке , она не шпаренная , а опалённая .
+ Соль ,для засолки , нужна каменная , лучше крупного помола .

+ Чеснок ,свежий , головками. . Его количество зависит ,сколько сала вы собираетесь солить .

+ Секрет то , что я скажу или нет , но для вкуснейшего приготовления понадобится и сухой чеснок .
Бабушка специально сушила несколько головок и толкла потом в ступке.
Сейчас в этом надобности нет , его в магазине продают .

И так :
Берём шмат сала и режем на куски .
У меня такого размера .

На снимке видно , что оно уже засолено .
Теперь расскажу очерёдность засолки :

+ В широкую миску насыпаем каменную соль .
+ Чистим чеснок , и каждый зубчик нарезаем в длину дольки , стараясь чтобы у кусочка получился остренький кончик.
+ Открываем пакетик с сухим чесноком , если вы сами такой не готовили .
Сейчас многие его запасают на зиму.

Берём кусок сала и взяв маленькую щепотку сухого чеснока , растираем её по куску .
И только после этого натираем его солью со всех сторон + шкурку .
Теперь острым кончиком ножа делаем насечки и в отверстия вставляем чеснок , что нарезали ранее .
И так поступаем со всеми кусками.
Всё .
Теперь надо всё сложить в ту же миску , где осталась соль от засолки .
Кладя шкуркой на соль , следующие куски на первые , тоже шкуркой.
Закрываем пакетом , от высыхания . И оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре.

Личное фото.
Личное фото.

=
Пройдёт три дня и сало готово .
Кто-то очищает сразу всё от соли , но лучше этого не делать .
В солёной обсыпке оно лучше хранится.
Хранить при низкой температуре .

==========
Один кусок сала , я засолила без чеснока - отдельно .
Буду делать по " венгерски " , но не просто обсыпать красным перцем , а так , как продавали раньше , в СССР , чтобы оно было со вкусом копчения и лёгкой остроты.
Но не коптить .
Кому интересно как его готовить , то статью с подробным описанием и картинками буду писать - через три дня .
Попробую снять видео ролик.
Ролик снять не получилось , но вот ссылка на статью :
Как приготовить сало в домашних условиях без копчения
==============================================================
Я не учу , а рассказываю ., что знаю или делаю .
Надо вам или нет решаете сами .

=============================================================== Буду искренне рада вашей подписке и лайку , это поможет развитию канала.
И вашим комментариям о содержании статьи.
Если понравилась статья , делитесь с друзьями в соцсетях .

================================================================



Еда
6,93 млн интересуются