Многие советы по приготовлению пищи передаются хозяйками из поколения в поколение. Вот и я хотела поделиться секретами, которым научила меня еще моя бабушка.
Не чистите овощи впрок и заливайте горячей водой
Чистите овощи непосредственно перед приготовлением, чтобы не потерялись полезные вещества. Заливайте горячей водой, а не холодной.
Сахар и мука при жарке
Жареная морковь получиться румяной, если присыпать ее сахарным песком. Лук, предварительно обвалянный в муке при жарке приобретет золотистый цвет.
Вкусная фасоль
Всегда при варке фасоли и гороха, соль добавляйте в конце. Бобовые сварятся быстрее, если выдержать их заранее в холодной воде 3-4 часа. Белая фасоль будет вкуснее, если слить воду как только она закипит, залить другой водой и добавить при этом 1 столовую ложку растительного масла.
Как варить картофель
- Картофель сварится быстрее и будет вкуснее, если его порезать на дольки, залить кипятком и добавить 2 столовых ложки маргарина.
- Если готовите картошку в мундире, проколите ее вилкой в нескольких местах, чтобы, не лопнула при варке.
- Картофелины не разварятся, если после закипания слить воду из кастрюли так, чтобы она закрывала картофель наполовину и продолжать готовить на медленном огне.
- Жареный картофель будет румяным и не потеряет форму, если после нарезки на ломтики обсушить его на салфетке и жарить на хорошо разогретом растительном масле, не закрывая при этом крышку. Солите только в конце приготовления.
Выгоняем червяков
При подозрении, что капуста червивая, замочите качан в холодной воде с добавлением соли и уксуса не 15-20 мин. Червяк тут же вылезет.
Не ешьте кочерыжку от капусты
Именно в ней содержатся все нитраты и накапливаются вредные вещества.
Готовим цветную капусту
Цветная капуста сохранить свой белоснежный вид, если варить ее именно в эмалированной кастрюле с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
Правильное рагу
Если вы готовите овощной суп или рагу, обязательно учитывайте, что каждому овощу нужно разное время варки. Соблюдайте такую последовательность:
- сначала свекла
- потом морковь
- затем капуста
- вслед за ней картофель
- за 15 минут до готовности добавляйте обжаренный лук и коренья
Зелень лучше добавлять через 10-15 минут после того, как сняли кастрюлю с плиты. Так она сохранит более менее естественный зеленый цвет.
Помидоры для борща
Для того, чтобы снять кожуру, огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа и залейте кипятком на 2-3 минуты. Кожура легко снимется пленкой.
Не спешите выбрасывать очистки от помидоров, используйте ее для очистки рук после обработки овощей, когда кожа темнеет.
Заправка овощного салата
После приготовления салата, сначала посолите его, а потом заправьте маслом. Соль в масле не растворяется.
Снова свежие
Если овощи немного подвяли, положите их на час-полтора в холодную воду с уксусом.