А описать сие действо можно, но времени на это уйдет много, так что садитесь поудобнее мои други, сейчас я расскажу вам историю как появился у нас этот напиток!
Из книги "Сказания о напитках вкусных и полезных, которые появились благодаря, а не вопреки", Издательство "Красный Пищевик", стр. 48.
Когда-то давным-давно, когда наша страна называлась иначе, я был моложе, а мой Дед был жив, я мог часами наблюдать за всевозможными процессами, которые происходили в Дедовом хозяйстве. Я думаю, что только благодаря Деду я умею отличать сливу от винограда, а курицу от индюка. Именно Дед и Бабушка привили мне любовь к труду на земле, хоть я в те времена и отбрыкивался всячески от этого занятия. И именно у Деда я увидел как обычные фрукты превращаются в вино и чачу.
Чача начиналась по-разному. Обычная фруктовая получалась путем сбора переспевших и упавших на землю фруктов и ягод. Собранный материал складировался в керамических горшках объемом в двадцать литров, Дед называл их "макитрами". К фруктам добавлялось небольшое количество воды и немного сахара. Всё это выбраживалось в теплой летней кухне под водяным замком. После окончания брожения вся эта фруктовая брага перегонялась в импровизированном "самогонном аппарате" в чачу, крепостью не менее семидесяти градусов. Чача была ароматная и слегка сладкая от леденцов, которые Дед добавлял в каждую бутылку.
Перегонный аппарат, конструктив:
Брага заливается в большую кастрюлю, на дно которой ставят кирпичи на ребро. На кирпичи устанавливают приемную миску для сбора амброзии. В таз, который служит крышкой и охладителем наливается холодная вода, которая по мере нагревания меняется на холодную. Брага нагревается, выделяет спиртовые пары, которые конденсируются на холодной поверхности таза и каплями падают в приемную емкость — миску. Всё элементарно и просто.
С этим я разобрался очень быстро и впоследствии время от времени выгонял себе что-нибудь вкусненькое в трудные времена талонных систем и повального дефицита.
С вином всё оказалось намного сложнее. У Деда вина было много, оно было виноградным и молодым, то есть кислым. Как Дед его получал я усвоить не смог. У меня вино жидо своей жизнью и выходило с вероятностью 50\50 процентов. Ну как с динозаврами, помните? "Какова вероятность сегодня встретить динозавра на улице? 50\50, либо встретишь, либо нет." Вот и с вином так же.
Когда мы переехали на Псковщину, то я в первый же год попытался сделать сидр, я люблю всё вот это газированное и сладкое. В первый год я выдавил яблочный сок, налил его в две или три полутора литровые пластиковые бутылки и оставил в погребе до весны. Весной я открыл одну из них и содержимое вырвалось на свободу как Джинн, оставив на донышке пару глотков. Шампанское, участвуй оно в соревновании по скорости покидания бутылок по сравнению с тем сидром показалось бы черепахой рядом с гепардом. Но вкус был очень приятный, хотя и слегка кисловат и оно понятно, сидр был получен из чистого яблочного сока без грамма сахаров извне.
В этом году я решил, что такой огромный урожай яблок не должен пропасть даром и за зря. Помимо соков, маринадов и уксуса, который еще готовится я превратил часть урожая в тридцать литров кальвадоса и несколько больше литров сидра. Сколько — я точно не знаю, так как бочки у нас нет и хранится сидр в разнообъемных бутылях, бутылках и бутылочках.
Готовил я сидр по двум разным технологиям. Нет, я понимаю, что спецов по изготовлению "правильного" сидра очень много в земле русской, но я начитавшись всех-всех выбрал пару вариантов.
Первый вариант это когда выгнанный сок два-три дня постоит в комнате и немного станет светлее свежевыдавленного сока и начнет пенится его я снимаю с осадка, переливаю в подходящую емкость двадцать-тридцать литров, добавляю сахар из расчета один килограмм на десять литров примерно и ставлю под водяной замок бродить в прохладном месте. После брожения(недели три) я опять снимаю с осадка, пробую на вкус и если вкус меня устраивает(не кислый, ароматный) разливаю по бутылкам, добавляя в каждую сахар из расчета чайная ложка на литр сидра. Бутылка должна быть залита по самый верх, чтобы воздуха в ней практически не было. Этот вариант к употреблению будет полностью готов через три-четыре месяца, но пробовать начинаю уже через два. Сидр получается немного кислый, ароматный и шипучий. Крепость думаю градуса три-четыре. После того, как бутылка открыта граммов пятьдесят надо попробовать, затем закрыть и дать постоять в комнате с полчаса. В следующее открытие сидр будет более агрессивно шипуч.
Второй вариант больше похоже на яблочное вино. После того, как сняли с осадка вместе с первым вариантом остальной сидр, то в него опять добавляем сахар из расчета килограмм на десять литров и опять ставим бродить под водяной замок. Здесь каждый ориентируется по своим ощущениям и вправе прекратить готовить вино когда захочет, когда в очередной раз весь сахар съеден дрожжами можно снять с осадка, разлить по бутылкам и поставить в холодное место(+5+10), чтобы усыпить всех пожирателей сахаров и производителей алкоголя и не дать проснуться поедателям алкоголя и производителям уксуса. Можно и дальше досыпать сахар и сбраживать, поднимая крепость готового продукта. Я остановил брожение наверное градусах на пяти-семи. Мне крепче сидр-вино не нравится. Для чего посерьезнее есть кальвадос)
В общем оба варианта сидра мне нравятся. Шипучий, более кислый, более натуральный и более достойный называться сидром, его я люблю после бани. Обычный сладкий пьется когда попало. Граммов двести вполне достаточно чтобы снова воскликнуть радостно о том, что "офигеть как вкусно получилось и прям яблоками из стакана так пахнет, что снова как будто в лето попал!" Ну или что-то типа этого.
такие дела