Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Картошку готовлю (не) только так, хотя и получается удивительно вкусно

Модно стало писать в заголовке: после ого, как узнал этот рецепт, готовлю (картофель в моем случае) только так!

Но, честно признаюсь, это было бы ложью. Из раза в раз подавать на стол уже хорошо знакомое блюдо… Да меня первого начнет с души воротить, это же скучно. А вкусов в мире великое множество. И ограничивать себя «только так» у нас дома, например, не смогут.

Если среди вас, уважаемые друзья и не очень, есть люди, способные на такой подвиг — вы расскажите, как оно так удается? У меня чаще пары раз в месяц одно тоже блюдо есть не будут — аппетит у семьи в анабиоз впадает.

Поэтому изворачиваюсь, как могу.

Эта картошка как раз из разряда «изворачиваюсь».

Берем:

  • Картофеля (количество по аппетиту и потребностям)
  • Несколько зубков чеснока или ложку сухого гранулированного чеснока
  • Самый «дефицитный» продукт — сушеный лук или порошок из сушеного лука. Если у вас есть сушилка для овощей — очень советую заготовить, если нет — можно поискать в магазинах. Не найдете порошок, берите просто сушеный лук — в кофемолке прокрутит можно.
  • Немного свежего розмарина — буквально несколько листиков для готовки, ну, а для подачи или украшения можно и веточки использовать
  • Несколько луковиц — количество зависит от того, насколько вы лук любите
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар (можно белый, можно коричневый) — ложку
  • Полтора стакана кипящей воды
  • Немного растительного масла

Как готовим:

Картофель чистим, режем на ломтики для запекания.

Складываем эти ломтики в жаровню или на противень (лучше антипригарный и толстый, но пойдет любой, главное не забыть смазать маслом).

Картофель посыпаем чесноком (свежий — через пресс), и луковым порошком, солим, хорошо перемешиваем, вливаем кипяток.

Отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Время приготовления минут 40 будет. Где-то посредине надо будет картофель перемешать и докинуть туда розмарин.

Пока картофель в духовке, готовим лук.

На сковороду отправляем сливочное масло, пока оно растапливается — нарезаем лук полу или четверть кольцами. И в масло — лук жарим до золотистости, но не хрусткой. Это примерно десять минут.

Когда золотистость достигнута, всыпаем ложку сахара и жарим еще минут 5 (у кого-то может дольше) чтобы лук карамелизовался.

К тому времени картофель в духовке должен уже быть практически готов.

Так что выкладываем лук на него и… еще минут на 5-10 отправляем в духовку (опять и снова).

Еда
6,23 млн интересуются