Модно стало писать в заголовке: после ого, как узнал этот рецепт, готовлю (картофель в моем случае) только так!
Но, честно признаюсь, это было бы ложью. Из раза в раз подавать на стол уже хорошо знакомое блюдо… Да меня первого начнет с души воротить, это же скучно. А вкусов в мире великое множество. И ограничивать себя «только так» у нас дома, например, не смогут.
Если среди вас, уважаемые друзья и не очень, есть люди, способные на такой подвиг — вы расскажите, как оно так удается? У меня чаще пары раз в месяц одно тоже блюдо есть не будут — аппетит у семьи в анабиоз впадает.
Поэтому изворачиваюсь, как могу.
Эта картошка как раз из разряда «изворачиваюсь».
Берем:
- Картофеля (количество по аппетиту и потребностям)
- Несколько зубков чеснока или ложку сухого гранулированного чеснока
- Самый «дефицитный» продукт — сушеный лук или порошок из сушеного лука. Если у вас есть сушилка для овощей — очень советую заготовить, если нет — можно поискать в магазинах. Не найдете порошок, берите просто сушеный лук — в кофемолке прокрутит можно.
- Немного свежего розмарина — буквально несколько листиков для готовки, ну, а для подачи или украшения можно и веточки использовать
- Несколько луковиц — количество зависит от того, насколько вы лук любите
- Сливочное масло — 50 граммов
- Сахар (можно белый, можно коричневый) — ложку
- Полтора стакана кипящей воды
- Немного растительного масла
Как готовим:
Картофель чистим, режем на ломтики для запекания.
Складываем эти ломтики в жаровню или на противень (лучше антипригарный и толстый, но пойдет любой, главное не забыть смазать маслом).
Картофель посыпаем чесноком (свежий — через пресс), и луковым порошком, солим, хорошо перемешиваем, вливаем кипяток.
Отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Время приготовления минут 40 будет. Где-то посредине надо будет картофель перемешать и докинуть туда розмарин.
Пока картофель в духовке, готовим лук.
На сковороду отправляем сливочное масло, пока оно растапливается — нарезаем лук полу или четверть кольцами. И в масло — лук жарим до золотистости, но не хрусткой. Это примерно десять минут.
Когда золотистость достигнута, всыпаем ложку сахара и жарим еще минут 5 (у кого-то может дольше) чтобы лук карамелизовался.
К тому времени картофель в духовке должен уже быть практически готов.
Так что выкладываем лук на него и… еще минут на 5-10 отправляем в духовку (опять и снова).