Черная лапша Чачжамён популярна не только в Китае, корейцы ее тоже обожают, поэтому здесь огромное количество заведений готово предложить вам данное блюдо. Разновидностей этой лапши тоже великое множество, которое проявляется от вида и состава самой лапши, до овощных, рыбных, мясных наполнителей в соусе.
Обычно, рестораны, где подается китайская кухня, имеют определенные детали в оформлении, по которым сразу все становится понятно и без листания меню, по крайней мере, Чачжамён там точно будет.
Интерьер в китайских заведениях, несмотря на то, что они адаптированы для корейцев, все же другой, здесь все равно чувствуется атмосфера Китая.
Самыми популярными китайскими блюдами в Корее являются: Жампонь (острый суп с лапшой и морепродуктами (он действительно острый!)) и Чачжамён (лапша с черной сладкой пастой из бобов).
Благодаря небольшой стоимости Чачжамёна, блюдо пользуется просто бешеной популярностью. Присутствие в соусе мяса или морепродуктов, как правило, около 5 - 15%, из-за чего достаточно быстро снова начинает хотеться кушать. Но здесь корейцы просто заказывают пиалу риса, смешивают ее с оставшимся соусом и едят...
Закусками к Чачжамёну обычно выступают свежий лук и сладкий маринованный дайкон Танмуджи, вместе с которыми на стол ставятся сладкая паста из бобов Чундян и соевый соус, в который добавляют немного уксуса. Поверьте, свежий лук с пастой Чундян - это очень вкусно!
К Чачжамёну также корейцы любят заказывать свинину в кисло-сладком соусе Тансуюк. Блюдо состоит из обжаренной в кляре свинины и овощей, объединённых соусом.
А вот и сам Чачжамён, оформлен очень здорово! Конечно, ни в какое сравнение с чачжамёном в пакетике, он не идет. В быстроприготавливаемых вариантах используется абсолютно другая лапша. Также, качество соуса сильно разнится от заведения к заведению, очень многие для удешевления себестоимости блюда разбавляют соус водой, что сильно сказывается на вкусе.
Чачжамён очень важно хорошо перемешать и есть быстро, пока блюдо горячее,иначе лапша разбухает и блюдо становится не вкусным. Идеальный вариант - приготовили и сразу съели.
Чачжамён - блюдо лишенное остроты, вкус у него сладковатый, но корейцы не были б корейцами, если б не имели практику добавлять в него немного своего любимого красного перца. Благо, эта опция для посетителей идёт по желанию, хочешь - сыпь, не хочешь - не сыпь. Кстати, чтобы было удобно есть лапшу, вам дадут небольшие тарелочки, куда ее можно выкладывать и кушать, поднося поближе ко рту, лапша же длинная, плюс она и остывает так быстрее.
Если у вас будет возможность попробовать Чачжамён в корейском или китайском ресторане - обязательно попробуйте, это очень вкусно и необычно на вкус. Цена такого блюда не должна быть высокой. Также, это блюдо легко готовится и дома, где вы можете от души положить и морепродукты или сделать мясной вариант (обычно берут свинину), процесс готовки не трудный.
А вы пробовали Чачжамён? Как он вам на вкус?
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!