В зависимости от модели и комплектации, у машин марки Шкода заметно различается конструкция задней подвески. Так, полноприводные модели оснащены независимой подвеской, тогда как машины с передним приводом могут оснащаться двумя типами задней подвески: независимой или с жесткой задней балкой в основе. Постепенно, инженеры компании Шкода уходят от использования конструкции с жесткой балкой в основе. Передняя подвеска Шкода при этом не меняется.
На сегодняшний день только независимая многорычажная подвеска уже используется на втором и третьем поколении Шкоды Октавия, а также на модели Шкода Суперб II. Однако на таких моделях как Шкода Фабия или Шкода Румстер еще можно встретить конструкцию задней подвески с использованием жесткой балки.
В основе подвески всех моделей компании лежат разработки инженеров автогиганта Фольксваген. От него пришли и многие другие технические решения для автомобилей марки Шкода. Именно поэтому подвеска Шкоды обладает высокой прочностью и износоустойчивостью. Беря во внимание состояние российских дорог, это является одним из решающих факторов при выборе автомобиля.
Подвеска таких моделей как Шкода Октавия I, или Шкода Румстер, а также Шкода Фабия сконструирована таким образом, что не может вызвать проблем при ее ремонте и обслуживании. С этим смогут справиться и специалисты невысокой квалификации. Все дело в том, что конструкция ходовой части этих автомобилей впервые увидела свет в конце 60-х годов. Это привело к тому, что диагностика подвески Шкода и ее ремонт стали довольно доступными, без использования специального оборудования и приспособлений. Также они не требуют высокой квалификации мастера. Но вот ремонт подвески Шкода более современных моделей является более сложным как в техническом плане, так и с точки зрения квалификации автослесаря.
На более поздних моделях используют метод литья из алюминия при изготовлении все большего числа деталей. Благодаря этому уменьшается расход топлива и улучшаются динамические характеристики. Из алюминия также делают и детали подвески. Это могут быть и подрамники и рычаги, а также поворотные кулаки. Именно поэтому следует очень ответственно подходить к затяжке резьбы при монтаже конструкции. Нельзя превышать момент при затяжке болтовых соединений. Нарушение норм, указанных производителем может привести к поломкам в будущем или даже к аварии. Именно из этих соображений ремонт ходовой части Шкода последних моделей необходимо производить в специализированных сервисах, располагающих всей необходимой документацией и соответствующим уровнем подготовки персонала.