Потому, что не люблю запах квашеной, точнее ПЕРЕквашеной капусты. Послевкусие от неё не очень приятное, да и кишечник она волнует.
Многие хранят капусту просто в прохладных условиях
В холодильнике, погребе, в подполье. При таком методе хранения она медленно, но всё же продолжает заквашиваться.
А если хранится долго, то появляется вот этот самый неприятный запах, который я не люблю. Вонючий квашеный дух.
С детства запомнились слова из шуточной песни: "И несло капустой квашеной из соседнего двора". Вот об этом самом сногсшибающем капустном духе.
В средней полосе России, при мягких зимах раньше так капусту и хранили
Об этом рассказывал мне отец. Родом он из-под Смоленска. И говорил, что погода зимой там не устойчива. То мороз, то оттепель. То замёрзнет капуста, то оттает.
А солили её тогда много, на большие семьи, в огромных бочках и хранили на улице - в сараях, кладовках, под навесом, огородах. По весне она "благоухала" невыносимо.
И когда папа приехал в Сибирь, не мог, говорил, наестся местной вкусной, хрустящей, ароматной капусты.
Особого секрета нет. Главное, не переквашивать капусту и хранить на морозе
Засаливаю я капусту в большом эмалированном баке. Набор ингредиентов стандартный: Морковь, лавровый лист, перец горошек, соль, сахар. Сахар обязателен, он придаёт капусте хруст и крепость.
Каждый кочан шинкую прямо в бак добавляю всё что нужно, перемешиваю, пробую на вкус, если нужно добавляю соль или сахар, и затем утрамбовываю кулаками до появления сока.
И так слой за слоем. Оставляю в теплом месте обычно на два дня ( не больше, иначе переквасится), придавливаю гнётом.
На следующий день появляется пена, ещё через день выношу на балкон. Обычной деревянной лопаткой или скалкой прокалываю, перемешиваю, стараясь не дышать), запашок ещё тот.
Лопатку оставляю в капусте, чтобы по ней поднималась снизу горечь. Первые день - два по мере возможности стараюсь помешивать.
Так и хранится всю зиму на морозе. К весне остатки перекладываю в пакеты и кладу в морозильник.
Желаю всем.