“Каперсы необычайная приправа - полны полезными микроэлементами и не имеют противопоказаний”
Биолог - нутриционист Francesca EvangelistiCAPPERI
Каперсы встречаются по всему средиземноморскому побережью, самые знаменитые в Италии каперсы из Pantelleria и Salina. В еду употребляют либо бутоны в соли или замаринованные, либо плоды, на Сицилии их называют не capperi/каппери, а cucunci/кукунчи.
Культивируют каперсы абсолютно экологичным способом. Богатая минералами и питательными веществами вулканическая почва делает применение химических удобрений бессмысленным. А собирать каперсы возможно только вручную. Посмотрите на фото и убедитесь сами.
Заглянем каперсу внутрь: На 100 граммов каперсов - 23 Ккал
83,5 грамма воды
3,2 грамма волокон
4,9 грамма углеродов
2,3 граммов протеина
0,8 грамма жиров
Сода, кальций, магний, калий, фосфор
витамины A, K, C.
Каперсы мощные антиоксиданты
Славу мощного антиоксиданта каперсы приобрели не зря. Во-первых они источник бета-каротина и флавоноидов , в особенности кверцетина, рутина и кемпферола, а значит регулировщики “плохого” холестерина в крови. Прощай тромбозы. Плюс активный антивоспалительный эффект.
Один из флавоноидов в каперсах - кверцетин, кроме того знаменит как активный борец с остеохондрозом. Провоцируя работу хондроцитов - клеток производителей хрящей и синовиальной жидкости, параллельно смягчает воспалительные эффекты в суставах.
А уже упомянутый мной рутин - вещество стимулирующее микроциркуляцию крови. Иначе говоря, борец с красной венозной сеточкой, что частенько возникает на носу и щеках у пожилых людей.
Упомяну также помогающий эффект в лечении геморроя и варикоза.
Но и это еще не все. В каперсах содержится кемпферол - его задача бороться с опухолями. Все перечисленные способности дополняются положительным эффектом, производимом этими бутончиками на нашу пищеварительную систему и неплохим увлажняющим эффектом на кожу.
Кому не стоит есть каперсы
Противопоказаний всего три: язва желудка, болезни почек, высокое давление. Совет итальянских врачей для гипертоников - в малых дозах ок. Про малоактуальную сейчас подагру наверное не стоит упоминать.
Каперсы прекрасная приправа к блюдам.
Обязательное условие - каперсы едят сырыми. Их добавляют в уже готовое блюдо, предварительно промыв от соли или маринада.
В фотогалерее несколько идей для любителей готовить.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал. Заказать тексты можно, написав мне в директ.