Найти тему

Каперсы. Зеленое золото Сицилии

Оглавление
На фото цветущий куст каперсов
На фото цветущий куст каперсов
“Каперсы необычайная приправа - полны полезными микроэлементами и не имеют противопоказаний”
Биолог - нутриционист Francesca EvangelistiCAPPERI

CAPPERI
CAPPERI

Каперсы встречаются по всему средиземноморскому побережью, самые знаменитые в Италии каперсы из Pantelleria и Salina. В еду употребляют либо бутоны в соли или замаринованные, либо плоды, на Сицилии их называют не capperi/каппери, а cucunci/кукунчи.

CUCUNCI
CUCUNCI

Культивируют каперсы абсолютно экологичным способом. Богатая минералами и питательными веществами вулканическая почва делает применение химических удобрений бессмысленным. А собирать каперсы возможно только вручную. Посмотрите на фото и убедитесь сами.

Пантеллерия - плантация каперсов
Пантеллерия - плантация каперсов

Заглянем каперсу внутрь: На 100 граммов каперсов - 23 Ккал

83,5 грамма воды

3,2 грамма волокон

4,9 грамма углеродов

2,3 граммов протеина

0,8 грамма жиров

Сода, кальций, магний, калий, фосфор

витамины A, K, C.

-5

Каперсы мощные антиоксиданты

Славу мощного антиоксиданта каперсы приобрели не зря. Во-первых они источник бета-каротина и флавоноидов , в особенности кверцетина, рутина и кемпферола, а значит регулировщики “плохого” холестерина в крови. Прощай тромбозы. Плюс активный антивоспалительный эффект.

Один из флавоноидов в каперсах - кверцетин, кроме того знаменит как активный борец с остеохондрозом. Провоцируя работу хондроцитов - клеток производителей хрящей и синовиальной жидкости, параллельно смягчает воспалительные эффекты в суставах.

А уже упомянутый мной рутин - вещество стимулирующее микроциркуляцию крови. Иначе говоря, борец с красной венозной сеточкой, что частенько возникает на носу и щеках у пожилых людей.

Упомяну также помогающий эффект в лечении геморроя и варикоза.

Но и это еще не все. В каперсах содержится кемпферол - его задача бороться с опухолями. Все перечисленные способности дополняются положительным эффектом, производимом этими бутончиками на нашу пищеварительную систему и неплохим увлажняющим эффектом на кожу.

Кому не стоит есть каперсы

Противопоказаний всего три: язва желудка, болезни почек, высокое давление. Совет итальянских врачей для гипертоников - в малых дозах ок. Про малоактуальную сейчас подагру наверное не стоит упоминать.

Каперсы прекрасная приправа к блюдам.

Обязательное условие - каперсы едят сырыми. Их добавляют в уже готовое блюдо, предварительно промыв от соли или маринада.

В фотогалерее несколько идей для любителей готовить.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал. Заказать тексты можно, написав мне в директ.

Еда
6,93 млн интересуются