Кто застал времена "развитого социализма" прекрасно помнят, как на прилавках магазинов всегда стояли трехлитровые банки с соками. Однако мало кто понимал, что находилось в этих емкостях на самом деле.
Даже в перестроечные годы, когда магазины опустели, соки продолжали продаваться и дефицита в них не было. Как правило, в СССР самыми многочисленными были 3 вида соков: Яблочный, березовый и томатный.
История появления соков в СССР
Моду на этот продукт занес в нашу страну из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Будучи с дружественным визитом в 30-х годах в "буржуйском логове", внимательный чиновник отметил, как американцы по утрам пьют апельсиновые соки.
Но поскольку этот экзотический фрукт в Союзе не произрастал в больших количествах, было принято решение заменить его тем, что есть. Яблоки и помидоры не менее полезны и более дешевы в сельском хозяйстве.
Березовый сок
О том , что на самом деле находилось в трехлитровых банках с соком. думаю все догадываются. Например березовый сок, кто пил натуральный, тот помнит, как он выглядит и каким он бывает на вкус.
Во первых, настоящий березовый сок немного мутноватый по консистенции, и имеет запах свежеспиленного дерева.
В банках же под видом березового сока продавалась абсолютно прозрачная, белая(иногда желтоватая) жидкость. На вкус довольно сладкая, с еле заметной кислинкой.
Если обратиться к советскому ГОСТу, то картина вырисовывается не приятная:
ГОСТ 18192-72:
Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных соков применяют следующее сырье и материалы:
кислоту сорбиновую;
препараты ферментные;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
соки-полуфабрикаты натуральные асептического консервирования;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения;
бентониты.
Кто не в курсе: Сорбиновая кислота - это и есть консервант(E200).
Поэтому, вместо натурального сока можно было смело лить воду, сыпать лимонную кислоту и добавлять сахар. Хотя 5% натурального продукта надеюсь все же добавляли. Не стоит забывать, что заготовка березового сока длится всего 1 - 2 месяца в году.
Яблочный сок
Самый популярный в СССР сок, который был всегда и везде. Даже перестройка не смогла уничтожить его производство.
К сожалению данный продукт так же смело разбавляли как и березовый сок водой. Натуральный яблочный сок мутный, а в банках продавали кристально прозрачную жидкость со вкусом яблок.
Томатный сок
Подделать томатный сок, по сравнению с яблочным и березовым была огромная проблема. Как Вы знаете, томатный сок имеет густую и плотную консистенцию. Если "набадяжить" в него воды, то сок превратится в помои, как по виду, так и по вкусу.
Именно поэтому, томатные соки на прилавках появлялись с перебоями.
Итог
Если сравнить советский бренд с современной промышленностью, то по факту имеем то же самый суррогат, только в трехлитровых банках. Исключение составляет томатный сок.
Смею предположить, что при производстве яблочного и березового соков не было единой рецептуры. Воды, красителей и лимонной кислоты сыпали в зависимости от урожая конкретного года.