Среди выдающихся личностей встречается немалое количество вегетарианцев. Тут вам и Никола Тесла, всю жизнь уважительно относившийся к животным и великий философ Платон, и Пифагор, который, правда, не употреблял в пищу только мясо крупного скота (но всё же!). Но сегодня я бы хотел рассказать вам об известных всему миру писателях, которые в той или иной степени соблюдали вегетарианскую диету.
Начать стоит, пожалуй, с одного из известнейших во всём мире русских классиков – графа Льва Николаевича Толстого. Примерно с 1885 года Толстой вдохновившись Уильямом Фрейем (который на примере физиологии человека, а именно формы зубов и строения кишечника, доказал Толстому, что тело человека не предназначено для мяса), начал рассматривать вегетарианство как истинную систему питания. Хотя в его творчестве и раньше встречались гуманистические мысли на тему обращения человека с животным. Например, в философском произведении «Исповедь» Толстой объяснял главный смысл жизни человека в подчинении им животной личности, присутствующей внутри нас и последующем духовном развитии.
Позднее Лев Николаевич обширно раскроет тему вегетарианского питания в статье под названием «Первая ступень». Первой ступенью духовного роста граф считал именно питание. А в завершающей книге «Путь жизни» есть такая цитата:
«Человек выше животных, не потому что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их. А жалеет человек животных потому, что чувствует, что в них живёт то же, что живёт в нём».
Генри Дэвид Торо был не просто смельчаком-энтузиастом, который более 2 лет прожил в построенной своими руками хижине на берегу Уолденского пруда, но ещё и вегетарианцем. Его работы были пронизаны гуманизмом и оказали заметное влияние на Толстого и Мартина Лютера Кинга.
Наряду с Эмерсоном и Уитманом Торо считается главным представителем транседентализма (философии, ставящей в приоритет духовное развитие, посредством близости к природе, самосовершенствованию, и отказу от вульгарного образа жизни). В своей главной работе – «Уолден, или жизнь в лесу», Торо уделяет системе питания не последнее место.
Во время лесной жизни он преимущественно питался бобами, картошкой и кукурузой. Торо считал, что в питании должна соблюдаться мера, ибо даже один лишний кусок во время обеда, способен превратить весь обед в яд.
Марк Твен однажды сказал:
«Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
Автор известного детского романа «Том Сойер» относился к своей диете так же изыскано, как и к манере одеваться. Он пришёл к вегетарианству в зрелом возрасте. И это не удивительно, ведь в Америке 19 века вегетарианство считалась чем-то диким и неразумным. Но, тем не менее, это не помешало Твену дожить до 74 лет и подарить нам множество прекрасных произведений.
Джордж Бернард Шоу, пожалуй, самый ярый вегетарианце в этом списке. Отказавшись от мяса в 25-ти летнем возрасте, он придерживался своего решения до самой смерти. А умер Шоу в 94 года от почечной недостаточности. Ему принадлежит самая известная цитата, которой многие вегетарианцы объясняют свою причину отказа от мяса:
«Все животные – мои друзья, а я не ем свои друзей».
Шоу с иронией относился к своей диете и врачам, которые пророчили ему скорую смерть, если он не перестанет отказываться от мяса. А ещё Шоу был первым человеком в истории, которому удалось получить Нобелевскую премию, и премию Оскар. Позднее, это достижение повторил Боб Дилан.
Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.