Как купить тур он-лайн дешевле
Пивоваренный завод «Богемия» был построен рыбинским купцом Иваном Дурдиным в 1879 г. Автором проекта выступил архитектор из Петербурга В.Ф. Геккер. По виду пивоваренный завод представляет собой настоящий дворец – с флюгерами, башенками, различными коваными и литыми архитектурными элементами.
Дурдины – ярославский род. Они получили большую известность как столичные купцы. А.А. Дурдин вел бойкую торговлю серебром в Петербурге и содержал трактир. Но более известным был другой Дурдин – Иван Алексеевич – брат Александра. Он в 1839 г. открыл на Обводном простенькую пивоварню. Он вместе с сыновьями Иваном и Андреем так поставил свое дело, что в 1856 г. было учреждено "Товарищество пиво- и медоваренного завода И. Дурдина" с капиталом 1,2 млн. рублей.
В ассортименте дурдинского завода было пиво: "Пильзенское", "Кабинетное", "Столовое", "Богемское", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое", "Баварское тёмное", "Дурдинское темное", "Дурдинское светлое". В цехах дурдинской пивоварни работало 380 человек. В Петербурге работала целая дюжина дурдинских фирменных магазинов.
Дурдинские напитки разливали в специальные бутылки в форме многогранной изящной пирамидки красно-янтарного или коричневого цвета. В респектабельные рестораны пиво Дурдина поставлялось в затейливых графинах. А в 1857 г. "Товарищество" было разрешено изображать на своей упаковке двуглавого российского орла.
В Рыбинске же был открыт своего рода филиал этого знаменитого в столице "Товарищества" – пивоваренный завод "Богемия". В 1878 г. был произведен первый выпуск рыбинского завода. Его ассортимент напоминал столичный - "Столовое", "Пильзенское", "Богемское". С 1910 г. здесь стали выпускать "Ситро" – безалкогольный напиток. Руководство "Богемией" осуществлял Иван Дурдин – родственник питерского Дурдина. И. Дурдин был известен в городе как бретёр и скандалист. Он в прошлом был гвардейским офицером. Излюбленным его занятием было поскандалить и повздорить с кем-нибудь.
По данным 1909 г. на заводе стояло 3 двигателя с общей мощностью в 60 л.с., на заводе работало 80 человек. Продукции выпускалось на 379605 руб. Склады завода располагались в Ярославле, Кинешме, Костроме, Иванове-Вознесенском, Нижнем Новгороде, Бежецке, Шуе, Угличе, Мологе, Красном Холме, Кашине. Представители завода работали в Мышкине, Романово-Борисоглебске, Данилове, Любимее, Вологде. В конце 19 – начале 20 вв. продукция завода «Богемия» успешно продавалась не только в Рыбинске, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, Костроме, Иваново-Вознесенске, Бежецке.
После революции «Богемия» была национализирована одной из первых. Четыре года пивоварня была законсервирована, а в период НЭПа опять заработала под руководством частных предпринимателей. В 1932 г. завод передали Ивановскому продовольственному тресту, а чуть позже он отошел ведомству Ярославской пищевой промышленности. Во время войны завод выпускал продукцию для нужд фронта и поставлял в армию белковые дрожжи, сухари, сушеный картофель и витаминный напиток из еловой хвои. В 1946 г. завод вернулся к производству основной продукции – солода, пива, безалкогольных напитков.
В 1974 г. запустили Ярославский пивзавод. После этого целая плеяда рыбинских пивоваров приехала в областной центр. В 1978 г. Ярославский пивоваренный завод был объединен с Рыбинским заводом, Александровской пивбазой и Угличским заводом минеральной воды. Это объединение просуществовало до 1992 г.
В 1999 г. ЧП "Седьмая звезда" начало строительство нового корпуса завода для возрождения пивной марки "Богемия". В том же году рыбинскими пивоварами была выпущена новая марка пива "Олигарх крепкое" со вкусом традиционного пива "Богемское".
Сегодня, несмотря на смену хозяев, завод продолжает работать. В производстве используют лишь естественные процессы созревания, брожения, осветления. Рыбинское пиво имеет насыщенный цвет, стойкую пену и неповторимый вкус. Для производства пива здесь используется артезианская вода и солод собственного приготовления. В основу технологии изготовления пива положены старинные рецепты. Раньше популярностью пользовались сорта "Олигарх светлое", "Олигарх крепкое", "Московское" и "Жигулёвское". В Москве сейчас можно встретить только "Жигулёвское".
Новые проекты, несмотря на небольшую цену, не смогли обеспечить конкурентоспособность продукции завода. Завод вернулся к производству кваса.