Найти тему
Fermer.Blog

Не только польза, а и удовольствие: варианты приготовления фиточаёв

Оглавление

Травяные сборы для приготовления чаев в последнее время пользуются большой популярностью. Фиточаи становятся бесценными помощниками в поддержании и укреплении здоровья. Важно знать, как правильно приготовить такой полезный напиток, и какое влияние на организм он оказывает.

Давайте узнаем, как правильно готовить травяной чай и от чего помогают разные сборы.

Сбор с шиповником

Такой чай приносит пользу для сосудов, оказывает положительное действие на систему пищеварения. Рекомендуется при высоком давлении. Полезен в борьбе с воспалениями, обладает ярко выраженным антисептическим действием, рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей.

Шиповник содержит в большом количестве различные витамины и полезные веществ, в том числе и аскорбиновую кислоту. Поэтому незаменим при простудах и авитаминозе, помогает укрепить иммунную систему.

Для приготовления витаминного чая нужно взять плоды шиповника (5 шт.) и измельчить. Подойдет как свежий, так и сушеный шиповник. Добавляются листья мяты (2 шт.) и земляники (2 шт.), высушенные ягоды земляники (5 шт.). Смесь заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы чай хорошо настоялся. Перед тем как пить напиток добавляется измельченная мята (1 ч. л.).

-2

Сбор с мятой

Мята оказывает целебное действие на весь организм. Большую пользу приносит для пищеварения, сердца и сосудов.

Мятный чай понижает показатель кислотности желудочного сока, убирает боль и воспаление. Приводится в норму функционирование ЖКТ, очищается весь организм от вредных токсинов, улучшается аппетит. Пользу приносит такой чай при чувстве тошноты и рвотных позывах, убирает спазм сосудов.

Для приготовления успокаивающего мятного чая в чайник насыпается зверобой (1 ч. л.) и мята (1 ч. л.). Наливается горячая вода (2 ст.) и смесь оставляется на 20 минут, так как должна хорошо настояться.

-3

Сбор с липой

Этот напиток обладает потогонным и жаропонижающим действием. Рекомендуется при появлении первых признаков простуды, для избавления от отечности и повышенной нервозности. Горячий чай помогает при сильном переохлаждении.

Для приготовления целебного напитка берется липа (20 г), плоды шиповника (10 г), сухая черника (10 г), ромашка (10 г). Все компоненты перемешиваются и сбор (1 ч. л.) заливается горячей водой (1 ст.), состав проваривается 1 минуту на медленном огне.

Чтобы усилить действие липового чая, в его состав можно добавить мяту, мед, ромашку.
Чтобы усилить действие липового чая, в его состав можно добавить мяту, мед, ромашку.

Фиточаи будут приносить пользу только при условии регулярного, но умеренного употребления. Сырье можно купить в аптеке или заготовить летом самостоятельно.

А как вы относитесь к фиточаям? Делитесь в комментариях своим мнением и знаниями по приготовлению целебных напитков.

Читайте также:

-5
Еда
6,93 млн интересуются