С раннего детства мы привыкли что в доме есть хлеб. И большинству из нас уже трудно представить сытный обед или ужин без парочки кусочков свежего хлеба.
Но в последнее время все чаще слышно, что хлеб, точнее дрожжи, которые входят в его состав – вредны для здоровья.
Что же такое дрожжи?
Это грибки, которые активизируются в жидкой или полужидкой среде, очень быстро размножаясь. И как оказалось в ходе изучения этого вопроса хлебопекарные дрожжи – искусственно созданные, и содержат в себе целый список химических веществ.
Погибают ли грибки при термическом воздействии – вопрос интересный. Если почитать об этом статьи – можно увидеть, что идут споры на эту тему. Но, мне хватило прочувствовать некоторые неприятности на себе, чтобы быть уверенной в том, что какое-то количество дрожжей остается жить.
Чем они плохи?
Дело в том, что при попадании в организм дрожжевой выпечки – начинается процесс брожения. При брожении нарушается деятельность органов пищеварения. За брожением следует гниение и развитие микробной флоры. Естественный баланс кишечной микрофлоры нарушается, полезные бактерии вытесняются. И как минимум мы получаем – дисбактериоз и снижение иммунитета.
В какое-то время я стала чувствовать дискомфорт в кишечнике. Кожа на лице в виде различных высыпаний сигналила о том, что что-то нужно делать. Поход в поликлинику оказался не очень действенный, все мои анализы были в норме, и врачи ничего не могли сказать. Путём исключения некоторых видов продуктов мне удалось выяснить что такая реакция организма у меня происходит на хлеб, батон и другую дрожжевую выпечку.
Добавки, консерванты, усилители вкуса, много сахара. В зависимости от вида изделия, мы можем наблюдать эту прелесть в составе как вместе, так и по отдельности.
Также ходит байка о том, что белая мука проходит процесс отбеливания химическими веществами. Тут мнения разделяются на тех, кто выдает список этих химических веществ, и на тех, кто сам лично видел процесс помола зерна и уверен в её природной белоснежности. Я не знаю, где правда, а где ложь. Но точно понятно, что муку высшего сорта очищают, то есть по сути убирают все то, что может быть нам полезно. Например, клетчатку, витамины и микроэлементы.
Поэтому, я решила, что буду печь хлеб сама.
Так как хлебопечки у меня нет, на помощь пришла мультиварка. Ничего сложного, как оказалось, в этом нет. Да ещё и появилась возможность обогащать хлеб семенами подсолнечника, тыквы, льна, кунжутом, и даже овсянкой – это отличная возможность получить дополнительные витамины, минералы и микроэлементы.
Выбрала я для себя вариант хлебушка на кефире.
Понадобится:
1. Кефир 350-400 мл
2. Мука ржаная и цельнозерновая в объеме – 450 г. (Например, одна треть цельнозерновой, остальное – ржаная)
3. Соль 0,5 чайной ложки и немного соды (Сахар и другие специи можно добавить по желанию)
Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем кефир. Замешиваем, делаем сверху пару надрезов ножом, смазываем маслом дно чаши и отправляем печься.
На режиме «Хлеб» время приготовления у меня – 3 часа. В хлебопечках примерно также.
Ну, а если хочется испечь в духовке, то, пожалуйста, смазываем форму и на 45 минут при температуре 200 градусов.
Даже если вы не верите в негативное влияние дрожжей и других добавок на организм – все равно попробуйте! Для разнообразия. Это вкусно и полезно!