Все знают, что суши кушают китайскими палочками, при необходимости приправляя блюдо васаби или соевым соусом.
Перед тем как съесть первое суши, надо обязательно отведать небольшой кусочек маринованного имбиря, с помощью которого можно избавиться от послевкусия от предыдущей еды. Заканчивают трапезу с суши тоже маринованным имбирем. Кроме того, что имбирь восстанавливает в полости рта ощущение свежести, он активно борется с многочисленными паразитами, которые обитают в сырой рыбе и морских водорослях.
КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ СУШИ ПАЛОЧКАМИ
Перед тем как взять палочками суши, его следует перевернуть на бок. При таком раскладе одна палочка будет удерживать кусочек рыбы, а другая – рис. Обмакивать суши в соевый соус надо рыбой.
В Восточных азиатских странах поедание суши – это целый ритуал, в котором следует соблюдать определенный этикет.
КАК ПОДАЮТ РОЛЛЫ И СУШИ
Суши и роллы подают на деревянной доске, на которой также должны присутствовать судки с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Суши и роллы едят только палочками, при этом откусывать куски от суши или ролла не принято.
КАК ЕСТЬ СУШИ
Перед началом трапезы надо съесть небольшую пластинку маринованного имбиря, который перебьет посторонний привкус от предыдущей еды. Роллы надо брать палочками так, чтобы пальцы касались только водорослей. Затем ролл надо обмакнуть в соус и положить в рот целиком. Не принято кушать, откусывая по кусочку. В конце трапезы надо прожевать кусочек имбиря.
Суши макают в соевый соус только рыбой и отправляют в рот тоже целиком.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
- На всю трапезу отводится не более 15 минут.
- Суши едят только на обед и никогда их не подают на ужин.
- Суши и роллы подают в комнате с низкими потолками, так острее ощущается аромат свежей рыбы.
- Горячие роллы и суши надо есть сразу, пока они не остыли.
- После трапезы надо пить чай или саке, которое должно быть охлаждено до 5 градусов. Горячее саке нагревают до 60 градусов.
- Перед подачей роллов и суши васаби и соевый соус смешивают, нанося кисточкой тонким слоем на роллы и суши, поэтому дополнительно обмакивать их в соевый соус не надо.
Среди местных знатоков существует такое поверье»: «Хороший саке пьют холодным, плохой – горячим».