Миллиарды людей не представляют без кофе своей жизни. Некоторые классические рецепты его приготовления не менялись веками. Но среди поклонников этого напитка есть не только консерваторы и приверженцы традиционных вкусов, но и новаторы, для которых не чуждо стремление к экспериментам и новым открытиям. Благодаря стараниям последних и получили столь широкое распространение сиропы для кофе. Впервые они появились в США, а затем начали «наступление» на Европу. Россия сегодня находится на этапе знакомства с сиропами для кофе, и они определенно находят отклик в сердцах наших соотечественников.
Поэтому сегодня кофе с сиропом можно заказать в большинстве кофеен, кафе и ресторанов. Кроме того, сиропы для кофе стали появляться и в домах многих россиян, ведь с их помощью можно сделать каждую чашку кофе незабываемой. Но разновидностей сиропов насчитывается более сотни и не каждый из них подходит для кофе. Поэтому, чтобы избежать разочарования, стоит знать, какие из них смогут максимально ярко дополнить вкус кофе и раскрыть его с новой стороны.
Какой сироп для кофе лучше
Первыми, кто стал добавлять в кофе и чай что-либо, кроме сахара и молока, стали жители Северной Америки. Это произошло еще в XVIII веке, и было связано не столько с желанием поэкспериментировать со вкусами, сколько с постоянным дефицитом чая и кофе. Поэтому люди были вынуждены экономить драгоценный продукт. С течением времени неподходящие добавки отсеивались, а лучшие укреплялись в рецептах местной кухни и уже в начале XX века возникли первые сиропы для кофе, которые производились уже в промышленных условиях.
Европа прекрасно восприняла новшество и не только переняла американский опыт, но и сумела разработать абсолютно новые рецепты сиропов для кофе. В результате именно продукция европейских производителей завоевала мировую популярность. Одним из них самых известных стала торговая марка Monin (Франция). Но сегодня по качеству и ассортименту от нее совсем не отстают сиропы Barline (Россия), а поскольку они производятся на территории РФ, их стоимость является значительно более приемлемой для россиян, чем продукция французского бренда.
В целом все современные сиропы для кофе можно разделить на несколько видов. Основными являются:
- фруктовые, ягодные;
- пряные;
- ореховые;
- со вкусом всемирно известных десертов.
Все сиропы для кофе готовятся на натуральном сахаре или его заменителях. Продукция первого класса более дорогостоящая, но и более безопасная для здоровья, что считается наиболее важным показателем для пищевой продукции. Сиропы, произведенные на основе сахарозаменителей, имеют более доступную цену, но и менее выраженный вкус. Продукция марок Barline и Monin готовится только из натуральных компонентов, что выгодно отличает их от сиропов множества других производителей.
Что же касается конкретных видов сиропов для кофе, то наибольшую любовь потребителей завоевали:
- Карамельный – придает напитку легкий аромат и станет превосходным смягчающим дополнением для крепкого кофе, отличающегося характерной горчинкой. Также он может использоваться в сочетании с молоком и сливками.
- Ванильный – уже успевший стать классическим сироп для кофе, который хорошо подходит и для арабики, и для робусты. Он сделает вкус напитка слаще и устранит кислинку.
- Ореховый – различают сиропы со вкусом миндаля, фундука, грецких, лесных и других видов орехов, поэтому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вкус. Они прекрасно подходят для добавления в кофе, приготовленного из зерен арабики, так как помогут усилить ее характерное ореховое послевкусие. Также ореховые сиропы станут неплохим выбором для добавления в крепкий эспрессо.
- Шоколадный – еще один сироп, способный стать классикой. Они идеально сочетается с кофе с добавлением мороженого, коньяка и других благородных спиртных напитков.
- Кленовый – популярный в Северной Америке сироп, но не очень распространенный в России. Он обладает сладким вкусом и необычным древесным ароматом. Этот сироп прекрасно подходит для утреннего кофе, а многие американцы широко используют его и в качестве топпинга для блинчиков, десертов, коктейлей или даже при приготовлении соусов для мясных и рыбных блюд.
Все эти сиропы есть в линейках торговых марок Barline и Monin. Но если еще лет 10 назад, купить что-либо подобное в отечественных магазинах было сложно, особенно в регионах, то сегодня качественный сироп для кофе можно приобрести и в супермаркете, и через интернет, а напитки с ними подаются в большинстве кофеен и кафе. Поэтому если вы еще не успели попробовать их, самое время приобрести бутылочку сиропа понравившегося вкуса и поэкспериментировать.
Barline или Monin
На российском рынке присутствует огромное множество сиропов различных марок, которые можно использовать в качестве добавки для кофе. Но часть из них отличается неоправданно завышенной стоимостью, а часть производится из ингредиентов сомнительного качества. Поэтому наиболее популярными брендами, продукция которых изготавливается из натурального сырья и имеет адекватную стоимость, являются Barline и Monin.
Monin является одним из наиболее известных во всем мире производителей сиропов, занимающимся их выпуском с 1912 года. В линейке ее продукции присутствует более 50 наименований, среди которых есть как фруктовые, ореховые и пряные сиропы, так и довольно экзотические продукты на основе овощей. Но из-за наличия необычного привкуса у сиропов Monin, они не пользуются особенной любовью россиян.
Barline – лучший отечественный производитель сиропов для кофе и не только, продукция которого востребована не только на территории России, но и далеко за ее границами. Благодаря высокому качеству сиропов, их насыщенному вкусу и цвету, а также наличию более 100 различных видов, продукция компании Barlineсоставляет нешуточную конкуренцию ведущим мировым производителям. В ее огромном ассортименте присутствуют позиции, приготовленные по современным и наиболее актуальным рецептурам. Кроме того, сиропы Barline отличаются меньшей ценой, чем производства Monin, при равном качестве.
Обе марки не имеют достойных конкурентов на российском рынке. Поэтому для большинства частных и особенно оптовых покупателей выбор очевиден. Ведь при одинаковом качестве и обширности ассортимента сиропы для кофе Barline обойдутся дешевле.
Популярные рецепты кофе с сиропом
Существует масса рецептов приготовления кофе с сиропом. Практически каждый бариста может похвастаться своим фирменным рецептом и секретными пропорциями кофе, сиропа, молока и сливок. Традиционно на 1 обычную кофейную чашку добавляется 1 чайная ложка густого сиропа, но если же кофе готовится с добавлением молока или сливок, то на такой объем должно приходиться не более 2 ложек сиропа. Приведем рецепты некоторых популярных кофейных напитков.
Классический шоколадный кофе
Изначально нужно сварить классический крепкий кофе по-турецки и одновременно с этим подогреть молоко. Его потребуется в 2 раза меньше, чем кофе. Затем молоко выливают в готовый кофе, добавляют 4 чайных ложки шоколадного сиропа, а сверху кладут шарик ванильного мороженого.
Карамельный латте
Сначала стоит приготовить стандартный эспрессо и взбить в молочную пену ½ от объема кофе молока. В чашку, в которой будет подаваться напиток, наливают 2—3 столовых ложки карамельного сиропа, добавляют половину подготовленной молочной пены, эспрессо, затем оставшуюся часть молока. Напиток украшают шоколадной крошкой.
Таким образом можно приготовить кофе с сиропом любого вкуса. Но чтобы он получился вкусным в первую очередь важно правильно сварить кофе, а качественный сироп превосходно оттенит его вкус. А если вам уже не терпится добавить в ассортимент кофейни, кафе или ресторана новые позиции кофе с сиропом или же ежедневно наслаждаться необычным вкусным кофе в домашних условиях, загляните в наш каталог. В нем вы однозначно найдете сироп именно того вкуса, который ищете.