Найти тему
Окно в Россию

Как британский бизнесмен Джон Кописки стал русским фермером

Оглавление

Он начал новую жизнь в российской глуши. Последние 20 лет с женой и пятью детьми он разводит коров, делает сыры и счастлив.

АННА СОРОКИНА

Джон с супругой Ниной. (с) Гастрономическая карта России
Джон с супругой Ниной. (с) Гастрономическая карта России

Старинная деревня Крутово под Петушками (120 км от Москвы, Владимирская область) - одно из тех мест, которое невольно хочется назвать «русскими просторами». Широкие луга, уходящие за горизонт, извилистые берега реки Клязьмы, разноцветные дома с резными наличниками, деревянные церкви, возвышающиеся над ними. Здесь находится настоящее русское поместье бывшего британского бизнесмена Джона Кописки, а ныне - российского гражданина и известного на всю округу фермера. Мы решили узнать, так ли хороши его сыры и сырники?

Туризм на колхозе

«Раньше здесь был заброшенный советский колхоз», - говорит Нина Кописки, обаятельная супруга Джона в ярко-голубом пальто с меховой оторочкой под старину, показывая свои владения. «Мы построили здесь агротуристический комплекс “Богдарня”, куда могут приезжать и дети, и взрослые: кататься на лошадях, гулять по окрестностям, есть вкусную еду, отдыхать от города».

Старые здания по возможности сохранили: в этой каменной башне с флигелем раньше хранили навоз, а сегодня здесь сауна для гостей. Коровник стал настоящим рестораном - о его прошлом можно догадаться только по форме здания; никакого запаха нет, а внутри стоят обычные столы и стулья, декорированные советской символикой. Деревянные дома превратили в хостелы.

«Еще пару старинных домов привезли из Архангельской области - сейчас их заново собирают по бревнышку, и в будущем мы планируем там жить», - говорит Нина Валерьевна. По образованию она архитектор, и весь этот ландшафтный дизайн - ее идея.

(с) Гастрономическая карта России. Прогулочная аллея.
(с) Гастрономическая карта России. Прогулочная аллея.

Центральное место на ферме занимает гостиница на 19 номеров в виде дворянской усадьбы, построенная также по ее проекту.

Здесь, на крытой веранде с видом на Клязьму, любит бывать и сам хозяин, выходя к гостям в традиционной рубашке-косоворотке. В свои «слегка за 70» он выглядит очень энергичным и веселым, похожим на сказочного Деда Мороза, который, кажется, вот-вот достанет мешок с подарками.

(с) Гастрономическая карта России. Джон с сырами собственного производства.
(с) Гастрономическая карта России. Джон с сырами собственного производства.

В Великобритании Джон занимался бизнесом в индустрии угля и металла, но в 40 лет решил начать новую жизнь. «Я сделал там все, что мог», - так отвечает фермер на самый популярный вопрос «зачем?». Судьба занесла его в Россию в 1990-х, где он увидел потенциал для творчества. Здесь он встретил будущую жену Нину и решил остаться, став в 1993 году одним из первых иностранцев, получивших российский паспорт. Теперь  вместе с супругой и детьми (а их в семье пятеро) он уже более 20 лет занимается молочным и мясным производством и развивает агротуризм: семье принадлежит ферма «Рождество» и находящийся в нескольких километрах от нее туркомплекс «Богдарня» с сыроварней, конюшней и рестораном. О своем хозяйстве Джон может говорить бесконечно, причем на очень хорошем русском языке.

Рай для любителей сыров

До пандемии коронавируса в «Богдарню» приезжали более 10 тысяч туристов каждый год, в том числе, из-за границы. В 2020 году, когда поток гостей значительно снизился, семья Кописки решила сосредоточиться на производстве молочных продуктов, открыв новую сыроварню. Продаются его сыры пока что лишь в нескольких магазинах в Москве и Владимире, а также через интернет. Стоят они как и другие качественные российские сыры, то есть вполне конкурентны на рынке. Бизнес год от года только расширяется - сыры покупают. Джон объясняет это высоким качеством своей продукции.

(с) Гастрономическая карта России. Джон на сыроварне.
(с) Гастрономическая карта России. Джон на сыроварне.

«Для производства одного килограмма сыра мы берем 13 литров нашего молока и не используем в процессе никакой химии или пальмового масла. Себестоимость только молока получается примерно 400 рублей без учета других затрат. Вот почему мы не можем продавать наш сыр дешевле 800 рублей за килограмм», - говорит Джон и предлагает сырные угощения.

В «Богдарне» варят три десятка видов сыров по европейским стандартам. Самый твердый - «Джонозан» пятимесячной выдержки, похожий на пармезан. Есть терпкий оранжевый «Красный октябрь», полутвердый солоноватый «Товарищ» в ажурную дырочку, Sun Blue с благородной плесенью, из которого в ресторане-коровнике делают невероятное мороженое, но самым интересным оказался сыр «Шамбала»с семенами пажитника. «Он у нас самый популярный, - улыбается Джон, - Его берут чаще всего».

Помимо авторских сыров, здесь делают и гауду, и чеддер, и качиотту. А вот к моцарелле и чечилу Джон относится прохладно: «Не понимаю этих сыров», - пожимает он плечами.

Кроме сыров, из собственного молока делают и йогурты, и кефир, и сметану, и творог, и масло, и молоко. Часть молока с фермы «Рождество» закупают предприятия для производства детского питания.

(с) Гастрономическая карта России. Фермерский завтрак в ресторане-коровнике.
(с) Гастрономическая карта России. Фермерский завтрак в ресторане-коровнике.

А в ресторане-коровнике гости смогут отведать все эти молочные продукты в разных видах, а также сырники из рикотты с манкой вместо муки и чизкейк по фирменному рецепту Джона Кописки: на основу из песочного теста выкладывается масса из крем-чиза, а затем замораживается. Эти нежные и легкие десерты в ноябре 2020 года были даже отмечены национальным проектом «Гастрономическая карта России».

Семейная ферма

(с) Гастрономическая карта России
(с) Гастрономическая карта России

Помимо Джона и Нины, в хозяйстве работают и их сыновья, чему супруги очень рады.

23-летний Василий проводит для гостей мастер-классы по приготовлению стейков из говядины и знает о них буквально все. «У нас все мясо - dry aged, сухого созревания, даже фарш, и их не нужно долго держать на огне, они готовы буквально за пару минут», - говорит он, проверяя специальным термометром-щупом готовность стейка. «После гриля мясо нужно завернуть в фольгу и оставить ненадолго, тогда будет очень вкусно». Из специй достаточно только крупной морской соли. Перец по желанию.

Сам он признается, что в течение долгих лет ест только мясо, молочные продукты и хлеб с семейной фермы, и чувствует себя великолепно.

Еда
6,93 млн интересуются