Добрый день, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного десерта. Вы пробовали в детстве печеные яблоки? И я пробовал, бабушка их запекала целиком. В результате получались сморщенные яблоки, снаружи мягкие, внутри твердые. Смысл блюда я не понимал, но ел, не хотелось обижать.
А тут понял, ну можно же блюдо доработать и будет довольно вкусно. Ля-ля делать - не мешки ворочать, приступил.
Ингредиенты идут в расчете на одно яблоко (я больше не съем), а вы уже пропорционально увеличиваете.
Итого: яблоко (сорт выбираете сами), 2-3 изюминки, 2 кусочка кураги, сливки 10 мл, бренди 10 мл (можно коньяк, не бойтесь, детям давать можно - весь алкоголь выпарится), чайная ложка какао, на кончике ножа корицы, так же мускатного ореха, цедра лимона, ложка меда, два тончайших ломтика имбиря, веточка мяты, один грецкий орех (а еще лучше 10 ядрышек кедрового). Шоколад, карамель, сахарная пудра для подачи.
Срезаем верхушку у яблока, вырезаем сердцевину, отрезаем нижнюю часть от сердцевины, она нам будет нужна, как пробка снизу.
Вынимаем содержимое яблока, аккуратно, стенки должны быть тонкими но не ломаться. Проще, конечно, ложкой для мороженого, но у меня нет ее. Использую обычную чайную.
Измельчаем яблоки до размера перловых зерен, все специи в труху, смешиваем, добавляем сливки, бренди, мед. Закладываем внутрь яблока (пробка снизу установлена), только не на весу, я очень прошу, пол на кухне от этой смеси вы отмывать долго будете, все на тарелочке.
Закрываем крышкой, кладем в форму для запекания, лучше подстелить пергаментную бумагу. Вдруг протечет? Ставим в духовку, сначала на 100-120 градусов. Почему так мало? Я хочу запечь яблоко равномерно, а не обуглить его снаружи. Минут 25-30 на этой температуре, может больше, тут зависит от сорта яблока. Антоновке, например, будет и 40 минут мало, а вот желтые яблоки уже будут иметь вид повидла. Следите, как только яблоко стало мягче (зубочистка втыкается не совсем легко, но без необходимости держать само яблоко), увеличьте температуру до 200 градусов. Держите так минут 5-10, потом достаем и даем отдохнуть минут 5.
Блюдо поливаем карамелью или гранатовым соусом "Наршраб", делаем стружку из кусочка шоколада, пусть прилипнет к соусу, дальше кладем, или "ложим", тут кто как умеет, яблоко в центр и посыпаем пудрой. Я не любитель сладкого, но вот от такого яблока к кофе или чаю не отказался бы точно.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии, буду очень признателен.