Хорошо, когда утро в девять. Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат...
К разврату кофе должно подавать в постель, на деревянном подносе, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой нечто благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром.
(...Макс Фрай)
Выбираем правильную турку
Если вы настоящий гурман, то в идеале понадобится турка керамическая. А также если бюджет позволяет, выбирайте турку из меди, бронзы или мельхиора. Однако и более доступный вариант, не обеднит вкус напитка.
Сорт кофе и помол
...Может быть любым из четырех известных на ваши вкусовые предпочтения- арабика, либерика, робуста, или эксцельза.
На заметку!: Либерика и эксцельза – сорта редкие, ценные и капризные.. и за пределы родины почти не экспортируются.
Главное в рецепте приготовления кофе в турке – это мелкий (буквально в муку) помол.
Если у вы обладатель хорошей турки и только что молотого кофе, то приступайте к ритуалу приготовления божественного напитка.
Итак, классика рецепта:
- 2 чайные ложки кофе
- 100 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
Данные пропорции индивидуальны и условны.
Варим кофе не просто правильно, а идеально (тонкости и хитрости).
Важно! Перед приготовлением погрейте саму турку и кофе. Также следует прогреть чашечки для кофе.
В сухую, горячую турку закладываем кофе и сахар. Перемешивать не нужно.
Для наилучшего вкуса напитка возьмем фильтрованную, хорошего качества воду.
Наблюдаем за процессом нагревания и медитируем:)). Через какое-то время вы увидите образование пенки, она будет подниматься вверх. Не допускаем кипения и исчезновения пенки. Нужно снять турку с плиты в момент, когда пеночка достанет краев турки.
Пусть она осядет и снова вернем турку на огонь.
Повторяем манипуляцию по нагреванию и снятию с огня около 3 раз. Благодаря этому получается более богатый, насыщенный вкус и крепость напитка.
Сам процесс приготовления кофе в турке должен быть непременно неспешным. Кофе должен вариться на минимальном огне
Сахар важно добавлять именно в процессе варки. Благодаря этому ингредиенту образуется красивая и прочная пенка, и медленнее проводится тепло.
Для неповторимости аромата в рецепт добавляем специи: анис, кардамон, корицу, мускатный орех и т.д... Добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли и этот не хитрый прием в полной мере раскроет вкус кофе.
Ожидаем буквально минуту, за это время гуща осядет на дно турки и наслаждаемся началом нового дня и вкусом счастья в маленькой чашечке!
P.S Начинайте каждый свой день с кофе, сваренного в турке, применяйте свои тонкости и секреты чтобы добиться идеального вкуса этого магического напитка.
Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.
Всем добра!
Подписывайтесь на мой канал zen.yandex.ru/id/5c9f5b59111e6e00b2e6eb78