Найти тему
Азбука Виски

Бурбон и скотч. Разбираемся в чем разница.

Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы время от времени дегустируете виски. Виски - самый популярный напиток в мире и это не секрет. Люди стараются узнать о своем любимом напитке все больше и больше. Существует много разных типов виски. Но самые популярные по праву считаются бурбон и скотч.

Дистиллерия Highlang Park
Дистиллерия Highlang Park

Любовь к торфу, восхищение обугленным дубом или отвращение от сладости бурбона, споры с каждым годом не утихают. Но бурбон и скотч это "разные океаны" как в прямом так и в переносном смысле. Вкусовые характеристики этих двух типов виски очень велики. Причины этого различия в том, что для производства бурбона используют как минимум 51% кукурузы. Хотя в некоторых Шотландских блендах используют гораздо больше кукурузы, чем в бурбонах, но это уже другая история.

Бурбон имеет более сладкий вкусовой профиль и выдерживается в новых обугленных дубовых бочках, а кукурузная основа обеспечивает многими любимую сладость. Более подробно мы разобрали бурбон Woodford Reserve в нашей передаче Азбука виски с амбассадором бренда.

Если говорить о Шотландском односолодовом виски, то ячмень - это все, что вы можете использовать для производства. И единственная глобальная вариация - это окуривать ячмень торфом, как на острове Айла, или нет. Бочки для выдержки Шотландского виски обычно не новые - это бочки, где раньше выдерживался бурбон, херес, портвейн и т д. Виски выдерживается как полностью в одном типе бочек, так и применяют довыдержку, используя другую бочку, например бурбон плюс херес.

Бочки на дистиллерии Bowmore
Бочки на дистиллерии Bowmore

Таким образом на дистиллериях эксперементируют и добиваются нужной вкусоароматики. В отличие от бурбонов, где каждый раз по закону должна использоваться новая обугленная дубовая бочка. Чтобы разобраться глубже, мы поговорили с амбассадором GlenDronach о виски, который выдерживается в бочках из под хереса Олоросо и Педро Хименез.

Различие бурбонов и односолодовых Шотландских виски, уходят гораздо глубже чем просто различие в сырье, в этом вы можете убедиться, посмотрев оба прикрепленных видео. Но самое главное заключается в том, что у потребителя есть широкий выбор как бурбонов, так и скотчей.

Поделитесь в комментариях, какой из типов виски вам ближе всего. И не забывайте подписываться на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются