Для начала разберёмся с замороженной рыбой. Ничего плохого в ней нет. Если улов быстро обработали, подвергли шоковой заморозке, а на пути к покупателю температура хранения была не выше -18 градусов, то можно не сомневаться: рыба не потеряла своих питательных свойств и вреда от неё точно не будет.
Температура хранения – ключевой момент. Сломался в пути фургон-рефрижератор, решил владелец магазина сэкономить на электричестве и отрегулировал температуру холодильника поближе к нулевой отметке, а рыбе много не надо – начнёт портиться.
Прогресс на месте не стоит
Томские учёные изобрели индикаторы. Их наносят на упаковку с замороженной продукцией. Если хоть раз температура поднимется выше -18 градусов, индикатор изменит цвет и продукт будет считаться непригодным.
Много было разговоров, что уже в следующем году наносить «умные» метки обяжут всех производителей, но радости не выказывают - мол, не выгодно! Что же в таком случае остаётся нам, покупателям? Для начала внимательно осмотреть упаковку: если в ней много «снега», знайте: рыбу не раз размораживали и снова замораживали.
А как обстоят дела с более дорогой рыбой – охлаждённой? Вы удивитесь, но большинство тушек «пойманы» в магазине – это всё та же замороженная рыба, только оттаявшая. Не проданную в течение дня замораживают, утром размораживают – и она опять «свежая»!
Что нужно знать, чтобы не ошибиться с покупкой? На правильной охлаждённой рыбе всегда есть тонкий слой прозрачной слизи. Если рыба, что называется, "подзадержалась" на прилавке, слой слизи приобретает жёлтый или бурый оттенок. Когда рыбу подвергают заморозке, её чешуя становится сухой.
А вот с остальными признаками качественного продукта всё оказалось не так просто. Многие знают, что признак свежести рыбы – прозрачные глаза. Однако некоторые нечестные продавцы используют глазные капли – и мутный «взгляд» рыбы становится чистым, как слеза.
А ещё для «реанимации» используют раствор марганцовки. Подпорченную рыбу несколько раз купают в розовой водичке, подсушивают – и она как только что из реки! Обратите внимание, если лёд, на который выложена продукция, имеет розовые подтёки такую рыбу лучше не покупать.
Излишки воды испаряются, но марганец-то никуда не девается – а это тяжёлый металл, избыток которого в организме может вызвать заболевания нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ещё хуже, ели гнилую рыбу «реанимируют» с помощью хлорки или уксуса. Кстати, последний размягчает ткани. Слегка надавите на рыбу пальцем – если она очень мягкая, вмятина на ней останется надолго, это показатель несвежего продукта. Свежая рыба – упругая. Так что не стесняйтесь потрогать её, прежде чем идти в кассу.
Ещё один показатель свежести – жабры. Они являются фильтром, улавливающим кислород в воде. Именно на этих органах рыбы осаждаются миллионы различных микроорганизмов. Как только рыба выловлена и её жабры начинают контактировать с кислородом воздуха микроорганизмы гибнут, а через непродолжительное время стартует процесс их гниения.
Наверняка хозяйки знают, что если рыба свежая, то жабры у неё розовые или ярко-красные. Никакой слизи, тем более жёлтого налёта, на них нет. Они всегда крепко прижаты к тушке рыбы. У свежезамороженной рыбы жабры сероватые с оттенком красного цвета. Бледно-розовые, белые или желтоватые жабры укажут на многократное размораживание рыбы или на то, что она просто уже испортилась. Впрочем, рыбные «косметологи» и жабры научились подкрашивать. И тогда определить, свежая ли рыба, можно только по запаху.
К сожалению, сегодня существует немало способов придать плохой рыбе товарный вид. Специалисты советуют: выбирая рыбу, проткните её зубочисткой. Так вы поймёте и степень упругости, и обязательно почувствуете запах гнили.
Вероятнее всего, продавец вашими действиями будет возмущён – мол, нечего товар портить. Но тогда, видимо, не стоит гоняться за свежей рыбой, а покупать качественную замороженную в проверенных магазинах.
Кстати, помните, как надо её размораживать? Не под горячей водой, а по всем правилам – не меньше 10 часов на средней полке холодильника!
Выбирайте только правильные и свежие продукты. Если материал оказался вам полезен, то ставьте лайки и подписывайтесь и будьте здоровы.