28 ноября начался длинный Рождественский пост. У многий слово «пост» ассоциируется с запретами, пресной едой и водой с хлебом. Однако даже в этот период можно и нужно создавать в доме уют, стряпая на кухне чего-нибудь вкусненькое. Пока на улице мороз, пусть на вашем столе даже в пост будут тарелки с горячей и вкусной едой. Как же в пост питаться вкусно и разнообразно? Поделимся с вами некоторыми рецептами постного зимнего стола. Давайте начнем наш день с полезного завтрака.
Геркулесовая каша с орешками
Итак, в зимний пост на завтрак можно, добавив немного фантазии, приготовить вкусные каши. Например, предлагаем вам попробовать геркулесовую кашу с орешками: грецкими, кешью, арахисом — по вкусу. В кашу можно еще добавить кисло-сладкое яблоко или банан — получится вкусно.
Пшеничная каша с черносливом
Отлично провести утро и зарядиться энергией на день в зимние холода также поможет пшеничная каша с черносливом. Чернослив нужно брать без косточки. Варить кашу 13-15 минут. В сваренную кашу измельчить чернослив и накрыть все это, чтобы блюдо пропиталось ароматом чернослива. После этого можно завтракать.
Постные блинчики на чае или на газировке
Вы удивитесь, но в пост можно приготовить даже блинчики! Только не на молочных продуктах, а на...чае. Заварите один стакан черного или зеленого чая без сахара, налейте в миску. К нему добавьте сахар, соль, ванильный сахар и растительное масло. Хорошенько все перемешайте и добавьте шесть столовых ложек муки. Перемешайте венчиком, добавьте разрыхлитель и вуаля — тесто для постных блинчиков готово. Теперь жарьте на растительном масле и подавайте с джемом, медом или вареньем. Кстати! Постные блинчики можно готовить даже на газировке.
Бананово-овсяные оладьи
Закупитесь: 1-2 спелых банана, половина стакана овсяных хлопьев, полтора стакана муки, 2-4 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку корицы, 2 стакана воды, растительное масло. (Подробнее)