Полукустарник со сладкой, вкусной и ароматной ягодой, источник кислот, минералов и витаминов необходимых для организма. Малину ремонтантную выращивают для плодоношения в первый год и получения двух урожаев за лето.
Главное отличие малины ремонтантной от малины летней в способности давать первый урожай на побегах этого года. То есть из молодых побегов, которые выходят из земли весной, получим урожай уже в конце августа. В то время, как малина летняя дает свой первый урожай на побегах второго года жизни. И в этом году посаженная с осени молодая летняя малина урожая не даст.
У ремонтантной малины есть и положительные стороны и отрицательные.
Положительная сторона в том, что она ничем не болеет, редко подвержена атакам вредителей и различных заболеваний. Не нужно опрыскивать и пригибать ветки на зиму. Корень имеет множество придаточных корней и образует мощную корневую систему. Удобства ухода за малинником также можно отнести к положительной стороне ремонтантов: скосил по осени отплодоносившие кусты и всё.
Но имеются и недостатки. В нашей полосе ягода созревает где-то в сентябре, когда холодные ночи и не жаркое солнце, что дает обильный урожай красных, но не сладких и водянистых крупных ягод. Так же ремонтантные сорта менее морозоустойчивы, некоторые требуют укрытия в северных регионах после осенней обрезки. Они более требовательны к дополнительному питанию, подкормкам и поливам, так как за сезон выносят из почвы массу питательных веществ.
Существует 2 способа выращивания ремонтантной малины: получение одного и двух урожаев за сезон.
В основном пользуются методом одного урожая и с осени срезают все отплодоносившие побеги под корень. Таким нехитрым способом улучшаем фитосанитарное состояние и очищаем свой участок от возбудителей болезней, которые хотели перезимовать, спор грибных заболеваний и вредителей. Так же решается проблема зимостойкости малинников, так как вымерзать нечему, а корни на зиму прикрываем мульчей: торфом, перегноем, сеном, соломой.
Если малину оставить на зиму в нетронутом виде и не обрезать, то весной эти ветки будут одеревеневшие. На них появятся молодые побеги второго порядка (если кусты не замерзнут за зиму), которые летом зацветут и будут плодоносить. Одновременно будут развиваться и молодые однолетние стебли из-под корня. К середине лета куст ремонтной малины будет состоять из двух частей: побегов второго года жизни с ягодами на молодых ветках второго порядка и однолетних стеблей, только готовящихся к плодоношению.
Урожай будет растянутый по времени. Это главное преимущество такого способа выращивания. Раньше начнем лакомиться ягодой и позже закончим. Но обильного плодоношения не будет ни в первой волне ни во второй. Так как урожай на двухлетних побегах будет не большой, а молодым побегам трудно пробиваться. Часть питания, нужного молодым побегам, будет уходить на побеги второго года жизни. Самая большая потребность у малины в питательных элементах в момент закладки бутонов, цветения и плодоношения. В этот период кусты необходимо подкармливать и поливать. Когда отплодоносят побеги второго года, тогда только начнется ускоренное развитие молодых побегов и, естественно, потребуется промежуток и период восстановления между первым и вторым плодоношением, чтобы корневая система успела переключиться, поэтому второй урожай будет намного позже и возможно даже не успеет вызреть.
Для коммерческих целей лучше применять метод одного урожая, срезать все побеги на зиму и получать сразу дружную отдачу в больших объемах ягод.
Чтобы заставить плодоносить ремонтантную малину пораньше, ее необходимо укрывать. Делается это в период интенсивного роста и в период начала плодоношения. То есть, ранней весной над кустами необходимо установить дуги и накрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой. Летом укрытие снять. А с наступлением прохладных ночей (для Сибири с конца августа) вновь установить и оставить до конца плодоношения.
Удачного плодоношения малинника в будущем году!!!
#ягоды
#сад и огород
#сад и дача
#малина на даче
#уход за малиной