Вы научитесь жарить картошку, если последуете рекомендациям до конца.
Мы не будем сегодня пользоваться весами. Не будем ничего высчитывать. Нам потребуется лишь аккуратность, терпение и внимание.
Из остального нам потребуется нож овощной (экономка) и нож кухонный большой. Доска для нарезки. Самая большая сковорода, тяжелая, с широким дном. Щипцы кухонные. В крайнем случае - лопатка для перевертывания, самая широкая. Острая спица (игла поварская).
Из продуктов:
Картофель, столько, сколько сможет вместить ваша сковорода. Максимум два кусочка сверху. У меня помещается 5 средних картофелин.
Масло растительное рафинированное
Соль
Очень часто встречаю - картофель для жарки должен быть специальный, который не разваливается. Должен. А мы получим хорошие и красивые кусочки абсолютно из любого картофеля.
Приступим.
Помним, овощи моют только в холодной воде, не тепленькой. Чтобы земельный запах не впитала картошка. Почистив, сразу опускаем в посуду с холодной водой. Когда вся картошка будет готова, приступим к нарезке.
Нарезаем на ровные, шириной около 1 см ломти, на всю ширину овоща. Далее, каждый из них на ровный брусочек. Вам может показаться, что брусочки крупноваты. Это самая правильная нарезка, сами скоро убедитесь. Это всегда длинные брусочки с шириной сечения в 1см.. или чуть более.
Теперь мы должны снова налить холодной воды в посудину (поставьте дуршлаг в подходящую кастрюлю). Туда мы поместим готовые брусочки.
Пока они находятся в холодной воде, займемся обустройством места для жарки. Нальем на сковороду масла, достаточно много, чтобы дно было покрыто примерно на 3-4 мм..
Картошка должна вымачиваться минут 15. Займемся уборкой на кухне, приготовим удобно рабочее место.
Рядом на столе поставьте довольно широкое блюдо, большую тарелку для готовой картошки и щипцы.
Теперь достаем картофель, который вымачивали, и обсушиваем его. Используем полотенца. Картошка должна стать сухой. Ваши руки - тоже.
На дне посудины остается чистый крахмал. Раньше его так и заготавливали - картошку терли и помещали в холодную воду. Крахмал оседал на дно. Воду сливали. А из тертой картошки готовили вкусные лепешки.
Теперь ставим сковороду с маслом на самый сильный огонь. Внимание! Мы не будем его уменьшать все время, пока будем жарить.
Аккуратно выпускаем брусочки картошки в сковороду. Набираемся терпения. Ничего не переворачиваем, не мешаем. Картошка должна хорошо подрумяниться снизу.
Как только это произойдет, перевернем на другую сторону.
Возможно, вы не освоили пока щипцы, пользуйтесь лопаткой. Но помните, хорошего результата, достигнуть лопаткой гораздо сложнее. Осваивайте щипцы. Некоторые умельцы переворачивают путем встряхивания сковороды. Мне, например, двумя руками не проделать этот трюк.
Проверяйте готовность каждого брусочка с помощью иглы. По мере обжаривания картошки, доставайте со сковороды готовые кусочки и складывайте на плоское блюдо. Умение пользоваться щипцами значительно упростит любой кухонный процесс
Огонь не убавляем. Весь процесс проходит быстро. Нельзя ни на что отвлекаться. Выключить нагрев и дать еще минутку-другую полежать на горячей сковороде. Когда вся картошка будет готова, мы её должны сразу переложить в блюдо. А весь лишний жир останется на сковороде.
Внимание! Только теперь можно слегка присолить. Этого нельзя делать когда жарим, только уже готовую можно солить. Я не солю совсем. Просто подаю с кетчупом и соленым огурцом. Что может быть вкуснее?!
Теперь о вопросе с луком. Никогда не стоит жарить вместе с луком. Нужно поджарить его отдельно, лишь в конце соединить. Если есть такая потребность. Это касается грибов и других наполнителей - только отдельно.
Вот теперь вы будете жарить картошку без проблем.
Если вам нравятся мои уроки, не стесняйтесь ставить лайки. Подписывайтесь на канал. Делитесь в соцсетях.
Заходите почаще, ведь повторение - мать учения.