Никаких обминок и всего две расстойки - одна на холоде, другая после формирования. Получается всегда. У домашних свежая выпечка к завтраку. И как его не любить?
Даю рецепт на полную порцию, я обычно делаю на половину - на завтрак и булочкам для полдника этого хватает.
Итак, подогреем в микроволновке стакан молока (250 мл), раскрошим туда 25 грамм свежих дрожжей. Немного помешаем.
Выльем молоко в чашу комбайна (все операции доступны для ручного исполнения, не принципиально, мне так быстрее), добавим 2 яйца, хорошо перемешаем.
Пара слов о свежести дрожжей. Лучше, если они будут слегка подсохшие (не высохшие). Слишком свежие дрожжи сложно растворить, они как пластилин, старые - будут комками. В идеале - средние, хотя и довольно старые справятся со своей задачей, лишь бы не было комков.
Отмерим 570 грамм муки, добавим. Пусть комбайн вымесит массу еще пару минут. Добавим 70 гр сахара. Еще 4 минуты на вымешивание.
Затем добавим небольшими порциями 70 гр сливочного масла. Кстати в этом рецепте сливочное масло без проблем заменяется на растительное, массой тоже 70 гр. Из мучного комка масса превратится в тесто. И финальный штрих - соль, 1/2 чайной ложки. Чтобы соль хорошо вмешалась, пусть комбайн помешает тесто еще три минуты.
Ну а дальше перекладываем тесто в глубокую кастрюлю (или прямо оставим в чаше комбайна), накроем пищевой пленкой и отправим на ночь в холодильник.
Но можно поступить и по-другому, а именно - отправить тесто на 3-4 часа в холодильник, а затем разделать его и отправить в холодильник доходить снова. Об этом - следующий пост