Найти в Дзене

Пеку этот апельсиновый кекс и вспоминаю Грецию

🌞🌊Октябрь. Остров Крит. Маленькая деревушка в горах.

Мы с мужем нашли ее случайно: ездили в поисках какой-то памятной греческой развалины, а оказались на узкой улочке с вполне себе целыми домиками. Увидели открытую дверь и решили спросить, где же все-таки искать развалины.

Зашли – внутри оказалась пекарня. В первом, маленьком зале никого не было, стоял только небольшой прилавок и касса. Мы прошли во второй зал. Большой и темный, больше похожий на подвал, он сильно отличался от первого, но и здесь были прилавки. Столы и множество полок, на которых грудой красовались десятки пакетов с печеньем, кексами и хлебом. Хлеб лежал повсюду и дурманил ароматом - такой настоящий, ремесленный, только-только из печки. И снова никого.

В полутемном зале трудно было разобрать надписи на этикетах и ценниках, но мы все-таки выбрали: две коробочки печенья, простое песочное и апельсиновое, и кекс, тоже апельсиновый. Меня пленил минимум ингредиентов в составе (да-да, там даже был указан состав) и то, что вся выпечка на оливковом масле. Греция же!

К нам так бы никто и не вышел, если б сами не позвали рассчитаться. Греки такие, весьма расслабленный народ 😀 Ну, а в машине мы тут же начали дегустацию. Предстояло еще искать выход из этой аутентичной местности, и нужно было подкрепиться. И печенье, и кекс оказались потрясающими! Таким домашними-домашними, с очень приятным запахом апельсина. Спрашивать рецепт было, конечно, бессмысленно, но вкус я запомнила.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт апельсинового кекса на оливковом масле с апельсиновой водой и ванильным экстрактом Nielsen-Massey
Для канала С.Пудовъ: Рецепт апельсинового кекса на оливковом масле с апельсиновой водой и ванильным экстрактом Nielsen-Massey

Вернувшись из отпуска, сразу начала искать подходящие рецепты. Один из них, замечательный апельсиновый кекс на оливковом масле – перед вами. Влажный, красивый, с запахом фруктов и розмарина. Вместо цедры в нем используется натуральная апельсиновая вода Nielsen-Massey (купить в России можно в магазине С.Пудовъ). Она дает более сильный цитрусовый аромат, нежели просто цедра.

Рецепт:

1. Смешайте 130 г обычной муки и 120 г кукурузной, 2 чайные ложки разрыхлителя, примерно 3/4 чайных ложки соли и около 5 ч. ложек измельченного свежего розмарина.

2. Отдельно взбейте 5 яиц и 80 мл оливкового масла, сюда же в процессе взбивания добавьте полторы ложечки ванильного экстракта и неполную чайную ложку апельсиновой воды Nielsen-Massey.

3. И еще отдельно, третьим этапом взбейте 115 г мягкого сливочного масла и 250 г сахара. Затем в эту пышную массу, уменьшив скорость миксера, медленно вливайте яйца. А в конце, уже без миксера, вмешайте муку.

4. Выложите тесто в несколько форм и испеките при 180°C, до золотистого цвета.

Я теперь пеку этот кекс и вспоминаю нашу поездку, ту пекарню. Жалею, что тогда так мало всего купили 😀Но это ничего, дома тоже вкусно. На очереди печенье…

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются