На самом деле, побаловать себя нежнейшим картофельным пюре без комочков, со сливочным вкусом не так уж и сложно. А набор продуктов требуется минимальный: картофель, масло и лучше, конечно, сливки. Гарантирую, что после этого рецепта вы не захотите есть другое пюре!
Определенные правила приготовления пюре естественно существуют. Ими я с вами и поделюсь, тогда ваш гарнир получится наивкуснейшим, с ровной однородной структурой и кремовой консистенцией.
1. Готовим картошку к процессу варки: срезаем кожуру и обязательно нарезаем небольшими частями.
Во-первых, благодаря маленьким кусочкам картофель быстрее сварится.
Во-вторых, как раз это и позволит избежать комочков в нашем пюре.
Кстати, на моем канале уже есть рецепт "печеночных оладий, которые на вкус получаются как раньше, по ГОСТу". Они как нельзя лучше сочетаются с этим пюре!
2. Заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода начинает закипать, обязательно снимаем пенку!
Совет! Если кастрюлю сразу накрыть крышкой, то вода закипит быстрее.
3. Добавляем соль в кастрюлю. Все перемешиваем, затем снимаем крышку, убавляем огонь и варим 15 минут.
Рекомендация! Проверить готовность картошки можно с помощью ножа, проткнув кусочек кончиком, если кончик ножа входит в картошку без труда, значит все готово!
4. Сливаем воду и подогреваем сливки. Я всегда грею в микроволновке.
Количество сливок можно увеличить или уменьшить, все зависит от того, какое пюре нравится вам: более нежное или упругое по консистенции. Кстати, вместо сливок можно использовать молоко - оно также придаст нежный сливочный вкус. Но стоит и кушать быстрее, так как на 3-4 день пюре может давать кислинку.
5. Устанавливаем кастрюлю на доску и начинаем мять нашу картошку с помощью колотушки.
6. Добавляем в кастрюлю подогретые сливки, так как они дают белоснежный цвет и неповторимый вкус.
Внимание! Заливайте их, постепенно. Тщательно перемешивая и продолжая непрерывно мять картошку.
Важно! Сначала полностью помните картофель и только потом постепенно вливайте сливки, иначе брызги будут разлетаться в разные стороны.
7. Последним в ход идет масло. Я использую растительное, но можно и сливочное (его вкус сделает пюре еще более нежным и тающим, но с точки зрения здорового питания, все-таки не использую).
Ингредиенты:
- картофель - 850 грамм (без кожуры),
- сливки 10% - 200 мл.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- масло растительное (можно взять сливочное).
Благодарю за то, что читаете мои рецепты до конца, надеюсь, этот придется вам по вкусу! Подписывайтесь и ставьте лайки - это будет важной поддержкой для меня. Приятного аппетита!